Практика для студентов на крупнейшем производстве нанотрубок: в НГУ открылась кафедра, не имеющая аналогов в мире

25 мая 2017

Мировой лидер в производстве одностенных углеродных нанотрубок OCSiAl объявил первый набор студентов на новую магистерскую программу кафедры нанокомпозитных материалов в Новосибирском государственном университете. Таким образом OCSiAl внесет вклад в решение проблемы дефицита квалифицированных кадров в области инновационного материаловедения.

Как рассказал на встрече со студентами НГУ академик РАН, научный руководитель OCSiAl и заведующий новой кафедрой нанокомпозитных материалов Михаил Предтеченский, одностенные углеродные нанотрубки имеют практически неограниченные возможности применения. В числе наиболее перспективных рынков — электроника, углепластики, стеклопластики, электрохимические источники тока, изделия из резин, различные строительные материалы, антистатические покрытия. Однако не хватает квалифицированных специалистов, способных успешно создавать новые материалы.

«Область нанокомпозитных материалов находится на стыке наук. И основная проблема, с которой мы сталкиваемся — необходимость обучать физиков химии, а химикам давать физические знания. Мы составили магистерскую программу таким образом, что она сочетает в себе курсы в области физики, химии и материаловедения, чего нет в стандартных программах обучения. Студенты кафедры нанокомпозитных материалов смогут практиковаться на первом в мире нанотехнологическом производстве OCSiAl и заниматься реально востребованными на глобальном рынке вещами. Такое многоплановое образование обеспечит им успех в новой индустрии материалов, которая фактически создается на их глазах. В том числе они получат возможность трудоустройства в компании OCSiAl», — рассказал Михаил Предтеченский.

Кафедра НГУ, созданная при поддержке компании OCSiAl, взяла на себя разработку программы обучения магистрантов и формирование преподавательского состава. Подобные образовательные программы работают заграницей и в последние годы начинают появляться в крупных российских университетах, однако только кафедра OCSiAl в НГУ обеспечит студентам доступ к уникальному и пока единственному в мире центру прототипирования наноматериалов. Компания предоставит свою приборную базу для проведения учебных практикумов — это более 150 единиц современного оборудования для создания и исследования новых материалов.

Планируется, что первый набор магистратуры «Нанокомпозитные материалы» будет состоять из 12 человек. Ими могут стать студенты, окончившие бакалавриат по направлению «физика» или «химия» в любом вузе. Для зачисления в учебную программу OCSiAl им необходимо поступить в магистратуру физического факультета или факультета естественных наук НГУ. При этом компания рассмотрит возможность оплаты обучения некоторым кандидатам по результатам собеседования.

Преподавателями кафедры будут специалисты мирового уровня в области физической химии наночастиц, наноуглеродных материалов, композитных материалов, физики тепломассопереноса. Студенты смогут выбирать среди тем магистерских диссертаций, предложенных им не только компанией OCSiAl, но также научными институтами СО РАН.

Компания OCSiAl (портфельная компания РОСНАНО) — производитель одностенных углеродных нанотрубок TUBALL™ — инновационного аддитива, улучшающего свойства большинства известных материалов. Преимущества нанотрубок по сравнению с другими добавками связаны с их исключительными характеристиками: высокой проводимостью (при весе в 5 раз меньше меди), термостойкостью (до 1000°C), прочностью (в 100 раз прочнее стали) и другими. Всего 0,01% TUBALL™ позволяет радикально менять удельные свойства материалов. Разработанная OCSiAl линейка концентратов позволяет упростить работу с нанотрубками. TUBALL™ MATRIX придает материалам электропроводность без негативного воздействия на цвет готового продукта, улучшает реологические и физико-механические свойства эластомеров, композитов, покрытий и батарей. На долю компании приходится 90% мирового рынка одностенных нанотрубок. Мощность производства OCSiAl достигает 10 тонн и будет увеличена до 60 тонн к 2018 году. Компания представлена в России, Люксембурге, США, России, Корее, Китае, Гонконге и Индии.

Подробнеео компании — ocsial.com