Компания Selecta Biosciences начала дозирование в Фазе 1 клинических испытаний никотиновой вакцины, предназначенной для отказа от курения и профилактики рецидивов

11 мая 2017

Selecta применяет технологию SVP™ для стимуляции иммунной системы для решения серьезной проблемы общественного здравоохранения. Программа преимущественно финансируется Национальными институтами здравоохранения США (NIH).

Selecta Biosciences, Inc. (NASDAQ:SELB) сегодня анонсировала начало апробации дозировки в клинических исследованиях Фазы 1 для оценки безопасности, переносимости и фармакодинамического действия препарата SELA-070, никотиновой вакцины, предназначенной для отказа от курения и профилактики рецидивов. Проект преимущественно финансируется грантом в размере $8 млн (#U01DA037592) от Национального института по проблемам злоупотребления наркотиками (NIDA), входящего в Национальные институты здравоохранения США (NIH).

Технология синтетических вакцинных частиц компании Selecta Synthetic Vaccine Particles (SVP™) разработана в качестве универсальной платформы и используется в ряде программ, направленных на индукцию антиген-специфической иммунной толерантности или иммуностимуляцию. Иммунностимулирующий препарат SELA-070 доставляет никотин конъюгированный с поверхностью наночастиц, которые содержат иммуностимулирующие агенты. Это продукт второго поколения, предназначенный для того, чтобы вызвать сильную и устойчивую иммунную реакцию, вызывая выработку высокого титра анти-никотиновых антител, которые связывают никотин, вдыхаемый курильщиками, таким образом, предотвращая переход никотина через гематоэнцефалический барьер и запуск реакции привыкания.

«Курение по-прежнему оказывает значительное влияние на наше общество и остается одной из серьезнейших проблем общественного здравоохранения», — говорит Вернер Котреелс (Werner Cautreels), доктор философии, главный исполнительный директор и председатель компании Selecta. «Мы очень горды и мотивированы на то, чтобы вместе с NIDA в рамках этого исследования определить может ли SELA-070 принести пользу миллиону курильщиков в США и во всем мире, которые ищут пути преодоления своей зависимости и улучшения своего здоровья».

Утвержденные Федеральным агентством по лекарственным средствам и медицинской продукции в Бельгии, клинические испытания Фазы 1 являются двойным «слепым», плацебо-контролируемым исследованием с повышением дозы, в которое предполагается включить 48 курильщиков из Бельгии. Пациенты будут получать три инъекции препарата в течение 12 недель с последующим наблюдением в течение 8 недель. В дополнение к безопасности, исследование будет оценивать эффективность вакцины путем измерения концентрации никотин-специфических антител.

Необходимость отказа от курения и профилактики рецидивов

Согласно данным Центра по профилактике и контролю заболеваемости (CDC), курение вызывает 6 млн смертельных исходов в год по всему миру, и ожидается, что эта цифра увеличится до 8 млн в год к 2030 году. По оценкам CDC в 2015 году:

• Около 35,6 млн взрослых граждан США курили сигареты (16,7% мужчин и 13,6% женщин);
  • Каждый день более 3200 человек в США в возрасте до 18 лет выкурили свою первую сигарету;
  • Более 16 млн американцев жили с болезнями, вызванными курением;
  • Курение сигарет является ведущей причиной предотвратимых болезней и смертей в США, на которые приходится более 480 000 смертей ежегодно.

CDC также сообщает, что в 2015 году 68% американских курильщиков выразили свое желание бросить курить, 55% пытались бросить курить в прошлом году, но всего 7,4% из них преуспели в этом, что свидетельствуют о необходимости разработки дополнительных и более эффективных методов лечения.

Selecta Biosciences, Inc. является биофармацевтической компанией, занимающейся клиническими разработками, специализированной на полном высвобождении потенциала лечения биологическими средствами путем обхода нежелательных иммунных ответов. Selecta планирует комбинировать свои толерогенные синтетические вакцинные частицы (SVPTM) с рядом биологических средств для лечения редких и серьезных заболеваний, которые требуют нового подхода к лечению. Имеющаяся на данный момент запатентованная линия препаратов компании охватывает лечение SVP-доступного фермента, онкологических и генных заболеваний. SEL-212, лидирующий препарат-претендент для применения в клинических исследованиях фазы 2, разработан для лечения пациентов с тяжелой подагрой и для устранения подтачивающих их здоровье симптомов, включая воспалительную гиперемию и подагрический артрит. Препарат-претендент компании Selecta для применения в клинической онкологии, LMB-100, включен в программу клинических исследований фазы 1, направленной на лечение рака поджелудочной железы и мезотелиомы. На стадии разработки находятся два запатентованных препарата генной терапии для лечения редких врожденных заболеваний метаболизма, которые имеют потенциал повторного применения. Использование SVP также исследуется для разработки вакцин и лечения аллергии и аутоимунных заболеваний. Компания Selecta находится в городе Уотертаун, штат Массачусетс.

Подробнее о компании — selectabio.com

Любые заявления в данном пресс-релизе о будущих ожиданиях, планах и перспективах компании Selecta Biosciences, Inc. («компания»), включая без ограничения заявления о способности достигнуть отказа от курения и профилактики рецидивов, вне зависимости от того будет ли SELA-070 вызывать сильную и длительную иммунную реакцию у курильщиков, будет ли SELA-070 запускать процесс производства антиникотиновых антител высокого уровня и окончательное преодоление гематоэнцефалического барьера, способности компании раскрыть полный потенциал лечения биологическими средствами, план компании по применению своей SVP платформы к ряду биологических средств для лечения редких и серьезных заболеваний, потенциальное применение препаратов с использованием SVP-платформы в таких областях, как энзимотерапия, генная терапия, онкология, разработка вакцин и методов лечения аллергических и аутоиммунных заболеваний, потенциал SEL-212 для лечения больных подагрой и устранения сопутствующих симптомов, ослабляющих здоровье, потенциал двух препаратов генной терапии компании, которые дают возможность повторного применения, и другие заявления, содержащие слова «предвидеть», «верить», «продолжать», «возможность», «оценивать», «ожидать», «выдвигать гипотезу», «намереваться», «мочь», «планировать», «потенциал», «предсказывать», «проектировать», «должен», «цель», «вероятность» и похожие выражения, являются прогнозными заявлениями в рамках закона США «О реформе порядка рассмотрения исков, связанных с ценными бумагами» от 1995 года. Фактические результаты могут отличаться от результатов, указанных в таких прогнозных заявлениях, что вызвано различными важными факторами, включая (но, не ограничиваясь) следующие: неточности, относящиеся к началу, завершению и стоимости клинических испытаний, включая неопределенности результатов, бездоказательность направления SVP технологии, нежелательные побочные эффекты препаратов, участие сторонних компаний в производстве препаратов и в проведении клинических исследований, неспособность компании поддерживать текущие или будущие связи, лицензии или договорные отношения, неспособности защитить собственные технологии и интеллектуальную собственность, потенциальные задержки в регулярных согласованиях, наличие финансовых средств, достаточных для обозримых и непредвиденных операционных расходов и капитальных вложений, существенные колебания акций, возможность продажи значительной части общего количества размещенных акций на рынке, и другие важные факторы, которые рассмотрены в разделе «Риск-факторы» Годового отчета компании по форме 10-K, зарегистрированного Комиссией по ценным бумагам и биржам или SEC 28 марта 2017 года, а также в других отчетах, которые компания подает в SEC. Кроме того, любые прогнозные заявления, содержащиеся в данном пресс-релизе, передают только точку зрения компании на дату данной публикации и на нее не следует опираться, как на точку зрения на любую последующую дату. Компания определенно отказывается от любого обязательства по корректировке какого-либо прогнозного заявления, включенного в данный пресс-релиз.