Компания Selecta Biosciences получила лицензию Национального института онкологии (NCI) на применение рекомбинантного иммунотоксина LMB-100 для лечения рака поджелудочной железы, мезотелиомы и других видов рака

02 мая 2017

NCI в настоящий момент проводит клинические  испытания LMB-100. Комбинированное применение LMB-100  и SVP-рапамицина увеличивает противоопухолевое действие в доклинических моделях. Selecta  и NCI обсуждают Фазу 1b исследований комбинированного применения препаратов.

Selecta Biosciences, Inc. (NASDAQ:SELB / система автоматической котировки Национальной ассоциации биржевых дилеров), биофармацевтическая компания, занимающаяся клиническими разработками, специализированная на полном раскрытии потенциала лечения биологическими средствами путем обхода нежелательных иммунных ответов, сегодня анонсировала лицензирование LMB-100, иммунотоксина нового поколения из Центра Исследования Рака (CCR) при Национальном институте онкологии (NCI), который относится к Национальным институтам здравоохранения. LMB-100 содержит активный бактериальный токсин, который взаимодействует с мезотелином, белком, представленным во всех мезотелиомах, аденокарциноме поджелудочной железы, и во многих других злокачественных опухолях, включая опухоли легких, груди и яичников.

«Это также свидетельствует об еще одном большом достижении компании Selecta, поскольку мы развиваем нашу концепцию в направлении расширении ряда собственных, неиммуногенных биологических препаратов на основе использования нашей собственной платформы иммунологической толерантности», — сказал Вернер Котреелс (Werner Cautreels), Ph.D., президент, главный исполнительный директор и председатель компании Selecta. «Путем лицензирования этого перспективного продукта на клинической стадии мы расширяем нашу сферу деятельности, чтобы покрыть разновидности рака, для которых эффективность применения биопрепаратов ограничена в силу иммунногенности. На основании наших доклинических исследований с NCI мы делаем предположение, что комбинированное применение LMB-100 и наших собственных частиц SVP-Рапамицин, возможно, позволит пациентам с редкими, серьезными и агрессивными видами рака приемлемо переносить и получать пользу от комбинированного лечения иммунотоксинами».

Центр Исследования Рака (CCR) находится на стадии завершения двух клинических испытаний LMB-100 на пациентах с мезотелиомой и раком поджелудочной железы, которые частично направлены на определение максимально допустимой дозы препарата. Дополнительную информацию об испытаниях можно получить по номеру: 1–800-4-Cancer (1–800-422–6237) (телетайп:  1–800-332–8615) и/или посетив сайт https://www.cancer.gov/about-cancer/treatment/clinical-trials/search. Первичные данные свидетельствуют о том, что нежелательный  антительный ответ на иммунотоксин сделал не возможным применение четырех намеченных курсов лечения. В тоже время LMB-100 имел аналогичные ограничения по иммуногенности даже при одновременном применении мощных иммуносупрессивных препаратов, регресс же опухоли наблюдался только у двух пациентов, которые смогли получить более двух циклов лечения. Такие результаты позволяют сделать предположение о том, что снижение иммунногенности позволит большему количеству пациентов проходить эффективное лечение препаратом LMB-100.

В 2016 году совместные доклинические исследования компанией Selecta и NCI показали, что совместное применение SVP-рапамицина и LMB-100 потенциально позволяет расширить применение LMB-100 и увеличивает его противоопухолевое действие. Synthetic Vaccine Particles (SVP™) (синтетические вакцинные частицы) от компании Selecta, индуцирующие иммунная толерантность, предотвратили образование антител к LMB-100, тем самым позволив применять повторные циклы лечения на мышиной опухолевой модели и раскрыв полную силу полезного воздействия LMB-100 на опухоли. Selecta и NCI в настоящее время обсуждают переход в Фазу 1b клинических исследований, направленных на оценку возможности множественных циклов лечения при применении такой комбинированной терапии.

По условиям лицензионного соглашения NCI получит авансовый платеж в размере $50 000 от компании Selecta. NCI также имеет право на поэтапные платежи в размере $9,25 млн и однозначные (single-digit) роялти от мировой ежегодной выручки от любого получившегося коммерческого препарата.

О раке поджелудочной железы и мезолетиоме

Рак поджелудочной железы является одним из наиболее часто диагностируемых, а так же частота его встречаемости возрастате так как и смертность. Этот тип рака практически всегда экспрессирует мезотелин и связан с курением, ожирением и диабетом. За 2016 год Национальным Институтом Онкологии (NCI) было зафиксировано более 53 000 новых случаев заболевания раком поджелудочной железы в Соединенных Штатах и около 42 000 среди них привели к смертельному исходу. Прогноз при раке поджелудочной железы неблагоприятный — только около 5% пациентов живут 5 и более лет после установления диагноза.

Мезотелиома — это рак, экспрессирующий мезотелин, преимущественно поражающий ткани легких и грудной клетки. Этот тип рака связан с воздействием асбеста. Согласно данным Американского Онкологического общества примерно у 3 000 человек в Соединенных Штатах ежегодно диагностируется данный вид рака. Прогноз при мезотелиоме также малообнадеживающий — средняя ожидаемая продолжительность жизни составляет 12–18 месяцев с момента установления диагноза.

Selecta Biosciences, Inc. является биофармацевтической компанией, занимающейся клиническими разработками, специализированной на полном высвобождении потенциала лечения биологическими средствами путем обхода нежелательных иммунных ответов. Selecta планирует комбинировать свои толерогенные синтетические вакцинные частицы (SVPTM) с рядом биологических средств для лечения редких и серьезных заболеваний, которые требуют нового подхода к лечению. Имеющаяся на данный момент запатентованная линия препаратов компании охватывает лечение SVP-доступного фермента, онкологических и генных заболеваний. SEL-212, лидирующий препарат-претендент для применения в клинических исследованиях фазы 2, разработан для лечения пациентов с тяжелой подагрой и для устранения подтачивающих их здоровье симптомов, включая воспалительную гиперемию и подагрический артрит. Препарат-претендент компании Selecta для применения в клинической онкологии, LMB-100, включен в программу клинических исследований фазы 1, направленной на лечение рака поджелудочной железы и мезотелиомы. На стадии разработки находятся два запатентованных препарата генной терапии для лечения редких врожденных заболеваний метаболизма, которые имеют потенциал повторного применения. Использование SVP также исследуется для разработки вакцин и лечения аллергии и аутоимунных заболеваний. Компания Selecta находится в городе Уотертаун, штат Массачусетс.

Подробнее о компании — selectabio.com

Любые заявления в данном пресс-релизе о будущих ожиданиях, планах и перспективах компании Selecta Biosciences, Inc. («компания»), вне зависимости от того начнет ли компания и Национальный Институт Онкологии клинические испытания Фазы 1b комбинированного применения LMB-100 и SVP-рапамицина, имеет ли совместное воздействие SVP-рапамицина и LMB-100 потенциал расширить спектр действия LMB-100 и улучшить противоопухолевую эффективность, заявления относительно развития своего производства, потенциала SVP платформы компании, включая способность SVP-рапамина снижать иммунные реакции и давать лучшие терапевтические результаты, потенциал применения продуктов на основе SVP платформы в таких областях, как генная терапия, иммуно-онкология, аллергия, аутоиммунные заболевания и вакцины, и другие заявления, содержащие слова «предвидеть», «верить», «продолжать», «возможность», «оценивать», «ожидать», «выдвигать гипотезу», «намереваться», «мочь», «планировать», «потенциал», «предсказывать», «проектировать», «должен», «цель», «вероятность» и похожие выражения, являются прогнозными заявлениями в рамках закона США «О реформе порядка рассмотрения исков, связанных с ценными бумагами» от 1995 года.  Фактические результаты могут существенно отличаться от тех, которые указаны в таких заявлениях, вследствие различных важных факторов, включая (но, не ограничиваясь), следующие: неточности, относящиеся к началу, завершению и стоимости клинических испытаний, включая неопределенности результатов, бездоказательность направления технологии SVP, нежелательные побочные эффекты препаратов, участие сторонних компаний в производстве препаратов и проведении клинических исследований, неспособность компании поддерживать текущие или будущие связи, лицензии или договорные отношения, неспособности защитить собственные технологии и интеллектуальную собственность, потенциальные задержки в регулярных согласованиях, наличие финансовых средств, достаточных для обозримых и непредвиденных операционных расходов и капитальных вложений, существенные колебания акций, возможность продажи значительной части общего количества размещенных акций на рынке, и другие важные факторы, обсуждаемые в разделе «Риск-факторы» Годового отчета компании по форме 10-K, зарегистрированного Комиссией по ценным бумагам и биржам или SEC 28 марта 2017 года, а также в других отчетах, которые компания подает в SEC. Кроме того, любые прогнозные заявления, содержащиеся в данном пресс-релизе, передают только точку зрения компании на дату данной публикации и на нее не следует опираться, как на точку зрения на любую последующую дату. Компания определенно отказывается от любого обязательства по корректировке какого-либо прогнозного заявления, включенного в данный пресс-релиз.