Портфельная компания РОСНАНО АО «Оптиковолоконные Системы» подтверждает возможность применения отечественного оптического волокна в самых современных сетях связи

27 апреля 2017

На выставке «Связь-2017» портфельная компания РОСНАНО «Оптиковолоконные Системы» совместно с ведущим российским производителем телекоммуникационного оборудования «Т8» продемонстрировала отечественное решение для организации высокоскоростной передачи данных. Решение включает в себя использование 400G-оборудования на однопролетной линии протяженностью 455 км. Линия организована на произведенном в России оптическом волокне и российском телекоммуникационном оборудовании.

На расстояние 455 км сигнал передается блоком 400G с модуляцией PM-QPSK. Передача данных организована с удаленным усилением сигнала (ROPA). Это один из лучших результатов на сегодняшний день, и он получен на базе отечественного оптического волокна. Отечественное волокно показало эффективность к применению на дальних расстояниях, что чрезвычайно актуально для России.

Отечественное волокно применимо не только для дальних линий связи, но и в городской инфраструктуре. В апреле 2017 года ОВС приступает к производству оптического волокна стандарта G.657. Это волокно допускает малые радиусы изгибов и предназначено для передачи данных в офисах, домах, где имеются изгибы радиусом менее 15 мм.

В планах АО «Оптиковолоконные Системы» к концу 2017 года начать также выпуск многомодового волокна G.651 для передачи большого объема информации в датацентрах.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 105 предприятий и R&D центра в 37 регионах России. Последние 5 лет компания работает с прибылью.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.

Т8 - ведущий российский производитель телекоммуникационного оборудования спектрального уплотнения (DWDM и CWDM) для оптических сетей связи в России и странах СНГ. «Т8» разрабатывает и производит линейку DWDM- и CWDM-оборудования с канальной скоростью до 400 Гбит/с. Все оборудование «Т8» разрабатывается и выпускается в России. Компания вошла в ТОП-10 рейтинга «ТехУспех-2016» в категории «малые» компании.

Подробнее о компании — www.t8.ru

АО «Оптиковолоконные Системы» — первый и единственный в России завод по производству оптического волокна, расположенный в Саранске (Республика Мордовия). Официальное открытие завода состоялось 25 сентября 2015 года. Акционерами общества являются РОСНАНО, Газпромбанк и Правительство Республики Мордовия.

Оптоволокно — основной компонент оптоволоконных кабелей для передачи сигнала в современных сетях связи, который также применяется в качестве сенсоров систем мониторинга деформации, температуры, акустики и других показателей.

АО «Оптиковолоконные Системы» производит телекоммуникационные оптические волокна стандартов G652 и G657А1, в том числе с уменьшенным диаметром 200 микрон, оказывает услуги по окраске оптического волокна и нанесении кольцевых меток «ring marking». Ведется подготовка к производству трех новых типов оптического волокна стандартов G651, G657A2 и G655. Продукция сертифицирована в РФ, качество подтверждено ПАО «Ростелеком», ведущими российскими кабельными предприятиями и зарубежными потребителями.

По результатам сертификации оптическое волокно ОВС допущено для использования на сетях крупнейших российских операторов связи «Ростелеком», «МТС», «Мегафон» и другие.

Производственная мощность предприятия составляет 4 млн км в год.

Подробнее о компании — www.rusfiber.ru