РОСНАНО и «Фортум» создают Фонд развития ветроэнергетики

Советы директоров РОСНАНО и финской компании «Фортум» утвердили создание инвестиционного Фонда развития ветроэнергетики, в целях инвестирования в строительство ветропарков и запуска проектов по локализации производства ветроустановок, а также венчурных проектов в области возобновляемой энергетики.

Стороны рассматривают возможность за 5 лет построить и ввести в эксплуатацию ветропарки совокупной мощностью в несколько сотен мегаватт, что позволит занять значительную долю российского рынка ветроэнергетики.

В рамках партнерства, РОСНАНО и «Фортум» на паритетной основе собираются инвестировать совокупно 30 млрд рублей в данные проекты. Финансирование проектов будет также осуществляться за счет получения российского проектного финансирования (без регресса на заемщиков). Заинтересованность участия в проекте на данный момент высказал ряд крупнейших банков.

Для реализации проекта будет выбран иностранный поставщик ветроустановок из числа крупнейших мировых производителей, с которыми РОСНАНО и «Фортум» находятся в финальной стадии переговоров. Одним из главных условий выбора поставщика является наличие программы локализации производства оборудования на территории России. Уровень локализации будет увеличиваться ежегодно и к 2019 году должен составить 65%.

Помимо участия в создаваемом Фонде РОСНАНО намерено самостоятельно проинвестировать в проекты локализации до 1 млрд рублей. Такие проекты планируется осуществлять совместно с выбранным поставщиком и его OEM-партнерами, а также российскими технологическими партнерами. Инвестиции будут направлены на создание производств узлов и компонентов ветроустановок: лопастей, башен, генераторов и других элементов. Перечисленная продукция будет в том числе выпускаться с использованием нанотехнологий. Реализация проекта даст эффекты в смежных отраслях (металлургия, материаловедение, энергетическое машиностроение, строительство, инжиниринг, сервис), позволит включить российские предприятия в глобальную цепочку поставщиков и реализовать экспортный потенциал.

В 2017 году «Фортум» планирует завершить строительство ветропарка мощностью 35 МВт, который предполагается к включению в периметр партнерства. Выбор площадок для других ветропарков, которые могут быть проинвестированы из фонда, ведется в Ростовской, Ульяновской, Мурманской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях, в Республике Татарстан и других регионах. Перспективные территории развития определяются исходя из параметров ветра, логистики, доступности электросетевой инфраструктуры и готовности местных органов власти оказывать содействие реализации проектов.

Рынок ветроэнергетики в мире продолжает развиваться устойчивыми темпами: более половины мировой ветрогенерации было введено за последние 5 лет. Ветер был ключевым источником новой генерации в Европе и США, и вторым по значимости в Китае. Суммарная мощность всех ветростанций, введенных в строй на данный момент в мире, составляет около 500 ГВт.

Благодаря географическим и климатическим особенностям Российская Федерация обладает самым большим в мире ветропотенциалом. Создание Фонда и запуск проектов по локализации позволит сформировать в России две новых высокотехнологичных отрасли: производство оборудования для ветрогенерации и строительство и эксплуатация ветропарков.

Планируется, что в горизонте 3–5 лет возведенные и введенные в эксплуатацию ветропарки могут заинтересовать как финансовых стратегических партнеров, так и энергетические компании, инвестирующие в возобновляемую генерацию.

Rss-канал