На заводе портфельной компании РОСНАНО «Хевел» заработал участок по производству солнечных ячеек

21 февраля 2017

На заводе по производству солнечных модулей компании «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и АО «РОСНАНО») в Новочебоксарске начался поэтапный запуск основных систем модернизированной технологической линии с увеличенной почти вдвое производственной мощностью. Одним из первых введен в эксплуатацию участок по изготовлению фотоэлектрических преобразователей (ФЭП), из которых состоит солнечный модуль.

Производство ФЭП — основной и наиболее сложный этап технологического процесса изготовления солнечных модулей. Ключевые из выполняемых на нем операций — текстурирование кремниевых пластин, нанесение на них слоев аморфного кремния, серебра или оксида олова с помощью магнетронов, наложение токосъема. Сочетание данных операций ведет к увеличению коэффициента преобразования солнечной энергии в электрическую.

Используемая гетероструктурная технология была разработана Научно-техническим центром компании «Хевел». Она объединяет основные преимущества кристаллических модулей (высокий КПД, отсутствие световой деградации) и тонкопленочных (высокая эффективность при повышенных температурах эксплуатации модулей, лучшее восприятие рассеянного света).

Одновременно завершаются пуско-наладочные работы на участке по сборке ячеек в солнечные модули. До конца марта специалистам завода предстоит отладить все технологические процессы и приступить к производству солнечных модулей.

Группа компаний «Хевел» (основана в 2009 году) является крупнейшей в России интегрированной компанией в отрасли солнечной энергетики. В структуру компании входят: производственное подразделение (завод по производству фотоэлектрических модулей в Новочебоксарске, Чувашская Республика), девелоперское подразделение (проектирование, строительство и эксплуатация солнечных электростанций) и Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике (Санкт-Петербург), который является крупнейшей в России профильной научной организацией, занимающейся исследованиями и разработками в сфере фотовольтаики. С 2017 года на заводе «Хевел» началось производство солнечных модулей по собственной гетероструктурной технологии. Текущая производственная мощность завода составляет 260 МВт в год.

Подробная информация на www.hevelsolar.com

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на конец 2019 года работает 115 предприятий и R&D центра в 37 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО».