Оборудование портфельной компании РОСНАНО «Профотек» совместимо с решениями Siemens

20 февраля 2017

Подтверждение совместимости оборудования «Профотек» и Siemens открывает перед российским производителем возможность выхода на мировой рынок.

Компания Siemens и российский производитель измерительных трансформаторов «Профотек» по результатам совместного тестирования и испытаний продемонстрировали совместимость волоконно-оптических измерительных трансформаторов тока и напряжения производства «Профотек», подключенных к цифровым устройствам релейных защит Siemens через шину обработки данных. Таким образом, обе компании продвинулись на шаг к коммерческой реализации технологий автоматизации энергоснабжения.

Одной из главных решенных задач стало обеспечение функциональной совместимости, позволяющей соединенным устройствам связываться между собой без ошибок вне зависимости от конкретного производителя оборудования. К примеру, оптические измерительные трансформаторы тока и напряжения от «Профотек» теперь могут передавать значения тока и напряжения в цифровом виде от основной системы (через шину обработки данных) к вспомогательным устройствам. После этого данные значения проходят последующую обработку на интеллектуальных терминалах, таких как защитные устройства или электросчетчики.

Тенденция к обширной оцифровке не только обусловлена технологически; наоборот, она создает возможности для реализации новых идей и концепций и предлагает всем заинтересованным лицам больше, чем ранее используемые технологии. Среди прочего, следует упомянуть, к примеру, повышенную эксплуатационную готовность, более высокий уровень безопасности и снижение затрат на протяжении всего жизненного цикла системы.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на конец 2019 года работает 115 предприятий и R&D центра в 37 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.

АО «Профотек» (портфельная компания АО «РОСНАНО») с 2010 года занимается разработкой и производством продукции: электронно-оптических трансформаторов тока и напряжения. На сегодняшний день компания «Профотек» является единственным российским производителем, обладающим собственной технологией и полным циком производства данной продукции. Измерительные оптические трансформаторы производства «Профотек» использованы при строительстве энергообъекта высокого класса напряжения — ПС 500 кВ «Тобол», применены на Волховской ГЭС, объектах электроснабжения компании «Транснефть» (на двух подстанциях 110/10 кВ). Партнерами компании на международном рынке стали швейцарская компания Condis и португальская корпорация EFACEC.

Подробнее о компании — www.profotech.ru