Стекла с нанопокрытием сохраняют тепло на станциях Московского центрального кольца

15 февраля 2017

Московское центральное кольцо, которое приняло первых пассажиров осенью минувшего года, стало еще одним зримым примером использования нанотехнологий — на станциях были установлены стекла с нанопокрытием, которые сокращают потери тепла зимой, позволяя экономить на отоплении, а летом снижают нагрев извне, сокращая затраты на кондиционирование.

В марте 2016 года Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), РОСНАНО и ОАО «РЖД» подписали соглашение о стратегическом партнерстве в области внедрения и продвижения нанотехнологической продукции на объектах железнодорожной инфраструктуры.

В апреле на совместном заседании Научно-технического совета ОАО «РЖД» и ФИОП по вопросу применения инновационных разработок Группы РОСНАНО на железнодорожных объектах, стороны отметили целесообразность использования низкоэмиссионных энергосберегающих стекол.

В результате на станциях и пересадочных узлах Московского центрального кольца были установлены энергосберегающие стеклопакеты марки STiS со стеклами Pilkington с магнетронным напылением, изготовленные предприятиями в составе Группы компаний SP Glass — портфельной компании РОСНАНО. Общая площадь остекления с нанопокрытием составила 5 тысяч квадратных метров.

При магнетронном напылении на стекло с помощью плазменного разряда наносится сверхтонкая пленка из более 15 слоев оксидов металлов и серебра толщиной менее 20 нанометров каждый.

Общая толщина покрытия в 1000 раз меньше, чем толщина листа бумаги, но благодаря ему стекло отлично пропускает видимый свет, зато очень хорошо «фильтрует» инфракрасное излучение, то есть сохраняет тепло зимой и защищает от жары летом, сокращая  таким образом  затраты на отопление и кондиционирование.

Подробнее о Фонде — fiop.site