НЦК запустил производство крупногабаритных деталей для беспилотников

08 февраля 2017

На базе «Нанотехнологического центра композитов» (НЦК) запущено производство крупногабаритных автомобильных компонентов, элементов беспилотников и других изделий из композитных материалов с помощью технологии RTM-инжекции.

RTM (Resin Transfer Moulding) — способ изготовления композиционного материала путем инжекции смолы в закрытую форму. Между матрицей и пуансоном укладывается сухой, предварительно раскроенный материал (углеткань, стеклоткань, специальный стекломат или другой вид армирующего материала). Затем, при помощи специального насоса, в закрытую форму под давлением инжектируется смесь смола-отвердитель. После отверждения уже готовое изделие извлекается из формы.

Производственная линия немецкой компании Wickert Maschinenbau

Теперь НЦК запустил производственную линию немецкой компании Wickert Maschinenbau, которая позволяет делать крупногабаритные детали с помощью RTM-инжекции. Главный ее элемент — пресс с усилием смыкания свыше 1350 тонн, он предназначен для среднесерийного производства изделий из композиционных материалов. Установка оснащена выдвижным столом 3,5x3,5 метра, автоматической системой загрузки исходного материала и выгрузки прессованного, активным контролем параллельности плит и точности поддержания давления прессования. Пресс-формы могут быть изготовлены из стали, алюминия или композиционного материала. Для изготовления изделий используются специальные ткани (стекло-, угле- и др.), а также полимерные вспененные и сотовые наполнители в том числе в различных сочетаниях и комбинациях для структур типа «сэндвич», возможно применение закладных элементов.

«Метод RTM позволяет делать технологичные изделия из композитов, которые обладают высокими физико-механическим свойствами. Это, например, элементы беспилотных летательных аппаратов, части спортивных авто, авиакомпоненты и другое», — отметил технический директор НЦК Алексей Раннев.

ООО «Нанотехнологический центр композитов» («НЦК»), входящее в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, расположено в Технополисе «Москва». На предприятии работает около 200 высококлассных специалистов со всего мира, здесь на площади свыше 14 000 кв. м расположено более 100 единиц высокотехнологичного оборудования и измерительной техники, компания обладает десятками патентов на инновационную продукцию. «НЦК» является одним из лидеров на рынке композитной продукции, обладает полным циклом от разработки до производства изделий из полимерных композиционных материалов для различных отраслей промышленности. Входит в список «Национальных чемпионов», куда Минэкономразвития включает быстрорастущие технологические компании c высоким потенциалом лидерства на российском и глобальном рынках.

Подробнее о компании — www.nccrussia.com