Микрон освоил маркировку металла

25 января 2018

Микрон завершил разработку, тестирование и начал серийное производство RFID-меток для маркировки металлических изделий. Метки выпускаются в четырех форм-факторах для работы в высокочастотном и в ультравысокочастотном диапазонах.

«RFID-метка для металла — одна из самых сложных в исполнении, так как металлическая поверхность, на которую нанесена RFID-метка, поглощает энергию, и метка не отвечает считывателю. При этом данный продукт обладает широкой областью применения, он может использоваться в целом ряде решений — для борьбы с контрафактом, логистики, складского учета, контроля дистрибуции и маркетинговых задач. Поэтому очень важно было в кратчайшие сроки завершить все мероприятия по разработке и испытаниям нового продукта», — заявил руководитель RFID лаборатории ПАО «Микрон» Алексей Маркин.

Для нейтрализации негативного эффекта металла в УВЧ метках был применен специальный уплотнитель из вспененного полиэтилена, который обеспечил необходимое для работоспособности метки расстояние между антенной и металлической поверхностью изделия. В ВЧ метках использовался ферромагнетик, препятствующий распространению электромагнитных волн. Таким образом, была достигнута устойчивая работа всех типов меток, подтвержденная в лабораторных испытаниях.

Микрон ежегодно запускает в серийное производство более 20 видов новых изделий, включая RFID-продукцию, которая является одним из важных направлений разработок предприятия. Микрон является лидером российского рынка RFID, создавая инновационные продукты и решения для цифровой экономики.

ГК «Микрон» — лидер микроэлектроники России, центр отраслевой экспертизы и проработки технологических решений на основе ЭКБ. Микрон проектирует и производит интегральные микросхемы, а также разрабатывает системные решения для цифровой экономики, занимаясь инновациями на стыке отраслей. Входит в пятерку ведущих микроэлектронных предприятий Европы. ГК «Микрон» входит в АО «РТИ», 87% акций которого принадлежит ПАО «АФК «Система».

РОСНАНО участвовало в финансировании развития проекта в 2010–2014 годах.

Подробнее о компании — mikron.ru