Анатолий Чубайс вручил российским компаниям знак «Российская нанотехнологическая продукция»

01 декабря 2016

Знак «Российская нанотехнологическая продукция»

Группа из 19 российских инновационных компаний получила право использовать знак «Российская нанотехнологическая продукция», который подтверждает качество и безопасность товара, а также то, что он действительно производится с использованием нанотехнологий.

Соответствующие дипломы вручил представителям компаний председатель правления Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс в рамках V Конгресса предприятий наноиндустрии, который открылся 1 декабря в Москве.

Вручение знака «Российская нанотехнологическая продукция»

В 2014 году ФИОП поддержал инициативу предпринимателей о создании специального маркировочного знака для отечественной инновационной продукции, которая изготовлена с применением нанотехнологий и наноматериалов. Знак присуждается товарам, изготовленным в России из отечественного сырья и прошедшим проверку на безопасность.

Решение о присуждении знака принимает комиссия, куда входят представители ФИОП, эксперты Росстандарта, ученые, и представители экологических ведомств. Став обладателем знака, производитель получает право использовать его в коммерческих целях. К настоящему времени право на этот знак получили более 70 видов продукции.

В этом году это право получили еще 19 компаний. В их числе — производители углеродных нанотрубок, светодиодов, дорожных покрытий, пластика и композитных изделий, красок и медицинских изделий и многих других товаров. Теперь знаком будет маркироваться более 100 видов нанопродукции.

Кроме того, на той же церемонии в рамках Конгресса производителю нанопродукции, группе компаний «Стена» из Ижевска — был вручен Российский Знак качества. Это первый случай, когда его получила компания наноиндустрии, он был присужден за созданную компанией краску с антимикробным эффектом.

Знак вручила заместитель руководителя Российской системы качества Елена Саратцева.

Полный список компаний, получивших право использовать знак «Российская нанотехнологическая продукция»

• Углеродные нанотрубки TUBALL®
    ООО «Плазмохимические технологии» / Новосибирск
  • Термопластик «Highway TermoPlast»
    ООО «ИнДорТех» / Раменский район, п. Спартак
  • Временные дорожные покрытия
    ООО «Нанотехнологический центр композитов» / Москва
  • Диоды светоизлучающие серии OLP, OCC
    ООО «ЛЕД-Энергосервис» / Санкт-Петербург
  • Покрытие керамическое жидкое теплоизоляционное TSMCERAMIC
    ООО НЦ «СТК» (TSMGROUP) / Москва
  • Композиционный материал «АДМ-1» и «АДМ-2»
    «ДОРСНАБ» / Екатеринбург
  • Активная минеральная добавка Триопласт НК
    ООО «O3-Стройтехнология» / Москва
  • Смесь фуллереновая марки СФ, Фуллерен С-60
    НПК «Современные технологии синтеза» / Санкт-Петербург
  • Огнезащитная краска
    ООО «О3-Коутингс» / Москва
  • Скальный лист полимерный
    ООО «ВМ-Проект» / Подольск
  • Светильник взрывозащищенный ГЕЛЕКС
    ООО «СТК «ГЕЛИОСИТИ» / Москва
  • Композитные гибкие связи
    ООО «Гален» / Чебоксары
  • Наночастицы серебра в растворах
    ООО «М9» / Тольятти
  • Средство гемостатическое
    ООО «Инмед» / Санкт-Петербург
  • Набор реагентов для выявления ДНК возбудителя туберкулеза «ТБ-ТЕСТ»
    «БИОЧИП-ИМБ» / Москва
  • Композитная арматура «СТЕКОН»
    АО «Тверьстеклопластик» / Тверь
    ООО «Воронежский завод композитных труб» / Воронеж
    ООО «Стерлитамакский завод композитных труб» / Стерлитамак
  • Стеклопластиковые и базальтопластиковые трубы
    ООО «Краснодарский завод композитных труб» / Краснодарский край, станица Павловская

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Подробнее о Фонде — www.fiop.site