Первый в мире съезд представителей индустрии наномодифицированных материалов прошел в Новосибирске

16 ноября 2016

Первый съезд представителей развивающейся индустрии наномодифицированных материалов был организован портфельной компанией РОСНАНО OCSiAl с 14 по 16 ноября в Новосибирске. Компании из 27 стран приехали в Технопарк новосибирского Академгородка, чтобы посетить крупнейшее в мире промышленное производство одностенных углеродных нанотрубок. Сегодня на долю OCSiAl приходится до 90% мирового производства этого уникального материала.

Одностенные углеродные нанотрубки — одна из наиболее эффективных добавок, способная существенно увеличивать электро- и теплопроводность, делать материалы более прочными, а также усиливать ряд других свойств. При этом улучшение свойств достигается при дозировке в сотни и тысячи раз меньше по сравнению с другими распространенными добавками — начиная лишь с 0,01%. Команда OCSiAl сумела запустить технологию синтеза, впервые позволившую получать одностенные нанотрубки в промышленных масштабах, высокого качества по цене в 75 раз ниже мировых аналогов. Помимо этого компания разработала концентраты, максимально упрощающие введение нанотрубок в материалы и внедрение их в производство без изменений в технологическом процессе.

«Когда РОСНАНО решило инвестировать в OCSiAl — это был классический венчурный проект, прорывная технология, созданная новосибирскими учеными. Мы поверили в команду, проинвестировали в компанию. За прошедшие годы команда проделала большую работу: от лабораторной установки до промышленного выпуска одностенных нанотрубок, от лабораторных опытов до продаж по всему миру. Сделано главное — рынку представлена не просто технология, а готовый продукт, вернее — целая линейка продуктов, предназначенная сразу для нескольких отраслей промышленности», — отметил заместитель Председателя Правления УК «РОСНАНО» Юрий Удальцов.

Мероприятие собрало более 180 представителей различных индустрий из 27 стран мира, уже сегодня активно внедряющих наномодифицированные материалы в производство. В рамках съезда также прошла масштабная выставка: компании со всего мира привезли продукты, созданные с использованием российских нанотрубок.

«Мы запустили новую линейку суспензий на основе нанотрубок TUBALL компании OCSiAl — Rhenofit CNT. Покупатели уже проявили большой интерес к этому продукту», — рассказал руководитель маркетинга европейского гиганта химической промышленности LANXESS Rhein Chemie, Бенджамин Бекхэм.

Помимо пленарного заседания и научной конференции, программа трехдневного съезда также включала круглые столы, посвященные основным индустриям, где внедрение наномодифицированных материалов идет особенно активно — батареи, эластомеры, термопласты, реактопласты и покрытия.

OCSiAl представлена на международном рынке десятками партнеров и дилеров. В рамках съезда OCSiAl заключила новые контракты еще с пятью международными компаниями на поставку новосибирских нанотрубок и концентратов на их основе с последующим изготовлением готовых продуктов. Новыми партнерами OCSiAl стали BÜFA Composite Systems, Union Chemicals, IMCD Italia, AGENZIA, Nanjing LeiQi New Materials.

«Наша компания разрабатывает гелькоуты и стекловолокно на основе смолы, используя нанотрубки TUBALL компании OCSiAl. Сверхнизкой концентрации в 0,05% TUBALL оказалось достаточно для того, чтобы получить поверхностное сопротивление гелькоутов в 104 Ω/sq. На данный момент мы работаем над крайне перспективным направлением — упрочнением физико-механических свойств композитов при помощи TUBALL», — прокомментировал сделку управляющий директор крупнейшего европейского производителя композитных материалов BUFA Composite Systems Лютар Кемпф.

Компания OCSiAl сумела превратить научные достижения в эффективные технологии, уже сегодня применяемые производителями во всем мире. «Нанотрубки OCSiAl позволили нашей компании выпускать адгезивы нового поколения. Несмотря на уже полученные достижения, я уверен в одном — их потенциал еще не раскрыт полностью. Нам еще предстоит узнать новые возможности одностенных углеродных нанотрубок, новые рынки их применения. Впереди нас ожидает еще много открытий», — уверен глава израильского производителя красящих пигментов Florma Ильяху Флоренталь.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 105 предприятий и R&D центра в 37 регионах России. Последние 5 лет компания работает с прибылью.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.

Компания OCSiAl (портфельная компания РОСНАНО) — производитель одностенных углеродных нанотрубок TUBALL™ — инновационного аддитива, улучшающего свойства большинства известных материалов. Преимущества нанотрубок по сравнению с другими добавками связаны с их исключительными характеристиками: высокой проводимостью (при весе в 5 раз меньше меди), термостойкостью (до 1000°C), прочностью (в 100 раз прочнее стали) и другими. Всего 0,01% TUBALL™ позволяет радикально менять удельные свойства материалов. Разработанная OCSiAl линейка концентратов позволяет упростить работу с нанотрубками. TUBALL™ MATRIX придает материалам электропроводность без негативного воздействия на цвет готового продукта, улучшает реологические и физико-механические свойства эластомеров, композитов, покрытий и батарей. На долю компании приходится 90% мирового рынка одностенных нанотрубок. Мощность производства OCSiAl достигает 10 тонн и будет увеличена до 60 тонн к 2018 году. Компания представлена в России, Люксембурге, США, России, Корее, Китае, Гонконге и Индии.

Подробнеео компании — ocsial.com