Фонды прямых инвестиций как механизм стимулирования инноваций в ТЭК России

18 октября 2016

В деловой программе ежегодного международного форума «RUGRIDS-ELECTRO. ИНФРАСТРУКТУРА РОСТА. ОПТИМИЗАЦИЯ. ВОЗМОЖНОСТИ» примет участие руководитель Блока развития перспективных проектов в ТЭК УК «РОСНАНО» Алишер Каланов. 19 октября он выступит на дебатах «Консолидация. Мультипликативный эффект инфраструктурных проектов» и расскажет о механизмах стимулирования инноваций в российском топливно-энергетическом комплексе, в частности, в области электроэнергетики.

Одной из наиболее эффективных форм стимулирования инновационного роста российской экономики являются отраслевые фонды прямых инвестиций с участием государственных компаний. Такие фонды сочетают применение наиболее современных моделей управления с внутриотраслевой координацией и разделением рисков при софинансировании проектов, что повышает эффективность участия госкомпаний в стимулировании экономики, а также обеспечивает создание высокотехнологичных производств, отвечающих их потребностям.

В своем выступлении Алишер Каланов также расскажет о потенциале создания отраслевого фонда «Электроэнергетика» (совместный проект РОСНАНО, Интер РАО и Россетей). Фонд нацелен на проекты в области повышения эффективности традиционной генерации; ВИЭ, распределенной энергетики, накопителей энергии; информационных технологий и индустриального интернета; развития интеллектуальных сетей; применения новых материалов и покрытий. Выбор инвестиционных проектов и программ фонда предусматривает анализ технологий лидеров отрасли с учетом основных направлений, которые нашли отражение в «Энергетической стратегии» РФ.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на конец 2019 года работает 115 предприятий и R&D центра в 37 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО».