Портфельная компания РОСНАНО «РСТ-Инвент» заключила контракт с «Филип Моррис Интернэшнл»

11 октября 2016

Портфельная компания РОСНАНО ООО «РСТ-Инвент» заключила контракт на создание системы контроля и отслеживания сырья на производственных линиях фабрики «Филип Моррис Ижора» в Ленинградской области.

«РСТ-Инвент» разработает, изготовит и внедрит на сборочных линиях заказчика ряд RFID-решений, которые позволят в режиме реального времени контролировать соответствие подаваемых на линию компонентов производимому виду продукции. Система позволит минимизировать вовлеченность человека в производственный процесс, повысит прозрачность и оперативность в управлении производством. Предполагается полная интеграция разрабатываемого программно-аппаратного комплекса с системой управления производственным процессом заказчика, а также производство специальной серии RFID-меток TwinTag с увеличенным объемом памяти чипа.

В настоящий момент идет оснащение опытного участка производства ЗАО «Филип Моррис Ижора» в Ленинградской области. После испытания функциональных узлов предполагается инсталляция системы в масштабе всей фабрики, которая должна завершиться в начале 2017 года.

«Проекты в области промышленной автоматизации представляют для нас особую ценность. Во-первых, внедрение производственного RFID-решения — это гарантия продолжения сотрудничества, как минимум на уровне поставок расходных материалов, RFID-меток. Не говоря уже об обслуживании, модернизации, расширении системы и так далее.

Во-вторых, в таких задачах компания может не только ярко проявить накопленный научно-технический и производственный потенциал, но и качественно мотивирована на развитие и совершенствование своих компетенций, иногда в совершенно нестандартных для RFID-рынка областях. Например, для выполнения требований ЗАО „Филип Моррис Ижора” наши инженеры изучают магнитные материалы и сплавы», — отмечает генеральный директор ООО «РСТ-Инвент» Александр Гребенник.

«Нам вдвойне приятно, что в результате многоступенчатой конкурсной процедуры, которая длилась три месяца, крупная международная компания остановила выбор на российском поставщике RFID-решений — ООО „РСТ-Инвент”», — считает инвестиционный директор ООО «УК «РОСНАНО» Вероника Фидлер.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на конец 2019 года работает 115 предприятий и R&D центра в 37 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.

ООО «РСТ-Инвент» — совместное предприятие АО «РОСНАНО» и ГК «Систематика», отечественный производитель RFID-меток, оборудования и программного обеспечения. Компания реализовала 350+ RFID-проектов для частного бизнеса и по госзаказу. Собственный завод по производству RFID-меток и оборудования во Всеволожске, Ленинградской области. Полный цикл компетенций в RFID: от разработки элементной базы до внедрения и обслуживания готовых решений.

Подробнее о компании — www.rst-invent.ru