РОСНАНО и «КуйбышевАзот» запустили энергоэффективное производство капролактама

26 августа 2016

Компания «КуйбышевАзот» завершила проект по модернизации крупнотоннажного производства капролактама (используется для получения нейлона и продукции на его основе — технического волокна и тканей) на основе передовых технологий с использованием наноструктурированных катализаторов. Общий объем инвестиций в проект, реализуемый совместно с РОСНАНО, составил 9,8 млрд рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере 1,25 млрд рублей.

Торжественный пуск производства циклогексанона

В торжественном открытии производства приняли участие губернатор Самарской области Николай Меркушкин, генеральный директор АО «КуйбышевАзот» Александр Герасименко и председатель Правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

В рамках проекта осуществлен трансфер технологии голландского концерна Royal DSM. N. V., мирового лидера в разработке и производстве высокотехнологичных материалов и химикатов: в ряде ключевых процессов синтеза капролактама использованы наноструктурированные катализаторы. Внедрение ноу-хау снизило себестоимость производства конечного продукта на 12%. Инвестиции РОСНАНО позволили увеличить мощность «КуйбышевАзот» по производству капролактама со 190 до 210 тысяч тонн в год, а в дальнейшем — до 260 тысяч тонн.

Строительство и ввод в строй энергоэффективного производства капролактама позволит компании нарастить выпуск продуктов его переработки: полиамида-6 (нейлона), технических и текстильных нитей, кордной ткани (используется для получения стеклопластика). Проект входит в число приоритетных для Приволжского федерального округа.

Реализация проекта позволит достичь снижения потребления топливного газа (на 2,4 млн м3 в год) и  электроэнергии (3,2 МВт в год), а также сокращения выбросов парниковых газов на 200 тысяч тонн в год и снижения на 21% отходов, направляемых на сжигание.

«КуйбышевАзот» входит в первую десятку предприятий отечественной азотной промышленности и является лидером в производстве капролактама, полиамида-6 в СНГ и Восточной Европе, а также выпускает 5% всех российский удобрений. «КуйбышевАзот» осуществляет свою деятельность по двум основным направлениям: капролактам и продукты его переработки (полиамид-6, технические и текстильные полиамидные нити, кордная ткань, инженерные пластики) и аммиак, азотные удобрения (карбамид, аммиачная селитра, сульфат аммония).

«Сотрудничество с РОСНАНО и DSM способствует реализации наших стратегических планов по укреплению лидирующих позиций на рынках капролактама и полиамида и увеличению переработки этих продуктов на территории России. Использование нанотехнологий и технологий ведущих мировых лицензиаров позволит нам повысить операционную эффективность и конкурентоспособность предприятия», — отметил генеральный директор АО «КуйбышевАзот» Александр Герасименко.

«Считаю, что это стопроцентный пример настоящей частной собственности, настоящего технологического предпринимательства. Это случай, когда собственники относятся к своему бизнесу, как к настоящему делу жизни. Делу, которое дает значимые результаты не только для самого предприятия, не только для области, но и для страны в целом. Я искренне убежден, что такого масштабы пуски — это шаг вперед для всей отечественной химической промышленности. И я просто горд тем, что у нас партнеры такого класса. Это настоящие партнеры во всех смыслах этого слова, прежде всего с точки зрения компетенций — инженерных, финансовых, да и просто человеческой надежности», — прокомментировал председатель Правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на конец 2019 года работает 115 предприятий и R&D центра в 37 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.

ОАО «КуйбышевАзот» — одно из ведущих предприятий российской химической промышленности. Расположено в Тольятти Самарской области.

Является головным в группе компаний «КуйбышевАзот», предприятия которой работают в восьми регионах Российской Федерации, а также Китае, Германии, Сербии. Общая численность персонала составляет 8 тыс. чел.

Осуществляет свою деятельность по следующим основным направлениям:

• капролактам и продукты его переработки (полиамид-6, технические и текстильные нити, шинный корд, инженерные пластики, полиамидные и смесовые ткани);
  • аммиак и азотные удобрения (аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония, КАС);
  • технологические газы — азот, кислород, аргон.

«КуйбышевАзот» является одним из крупнейших предприятий отечественной азотной промышленности. Занимает лидирующую позицию по выпуску капролактама, полиамида, текстильных и технических нитей в России, СНГ и странах Восточной Европы. Компания последовательно наращивает долю продукции с более высокой добавленной стоимостью, с 2003 года реализуя проекты по дальнейшей переработке капролактама. В настоящее время «КуйбышевАзот» — единственное предприятие в России, которое выпускает весь возможный ассортимент полиамида-6.