ФИОП вышел из капитала компании «Т8 Сенсор», получив прибыль

12 августа 2016

Наблюдательный совет Фонда инфраструктурных и образовательных программ одобрил решение о продаже принадлежащей Фонду доли 48,5% в капитале технологической инжиниринговой компании «T8 Сенсор», учрежденной ранее совместно с компанией Т8.

В рамках совместного проекта был успешно завершен этап формирования второго поколения системы волоконно-оптических датчиков «Дунай» и достигнуты предварительные договоренности о его внедрении в нескольких крупных российских компаниях.

По оценке сторон, проект прошел рискованную фазу, и дальнейшим развитием проекта менеджмент будет заниматься самостоятельно, опираясь на поддержку Фонда в рамках Межотраслевого объединения наноиндустрии в части поиска крупных заказчиков.

Технологическая инжиниринговая компания «Т8 Сенсор» была создана в декабре 2015 года Фондом и ООО «Т8» — ведущим производителем телекоммуникационного оборудования для спектрального уплотнения (DWDM и CWDM) для оптических сетей связи в России и странах СНГ.

Компания, в частности, разрабатывает и производит распределенные акустические датчики нового поколения на основе оптоволокна. Системы на базе таких датчиков могут использоваться для мониторинга и охраны протяженных объектов — авто- и железных дорог, пограничного контроля, контроля состояния сложных технических систем — нефтяных скважин, трубопроводов, плотин.

В свою очередь, «Т8 Сенсор» разрабатывает на заказ и предлагает на рынке решения для разных типов охранных систем, систем контроля и мониторинга состояния объектов и сооружений. Речь идет, например, о контроле нефтяных скважин, лопастей ветрогенераторов, элементов конструкции самолетов.

Объем инвестиций Фонда в проект составил 4,8 млн рублей, доля в капитале компании составила 48,5%. В соответствии с решением Наблюдательного совета она будет продана «Т8 Фрактал» — дочерней компании «Т8», с доходностью 15% (30% годовых).

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Подробнее о Фонде — www.fiop.site