Подписано соглашение о сотрудничестве между РОСНАНО и Министерством науки и техники Китая

25 июня 2016

Подписание Соглашения состоялось в рамках визита Президента России Владимира Путина в Китай. Свои подписи под документом поставили Председатель Правления РОСНАНО Анатолий Чубайс и Министр науки и техники Китайской Народной Республики Вань Ган.

Подписано соглашение о сотрудничестве между РОСНАНО и Министерством науки и техники Китая

Стороны договорились о создании российско-китайского инновационного фонда прямых инвестиций в области высоких технологий. Будущий фонд будет оказывать поддержку двухстороннего трансфера технологий между Китаем и Россией, а также их импорт из третьих стран с последующим созданием на территории России и Китая промышленных предприятий, филиалов, представительств, R&D центров.

Соглашение также предполагает создание совместного исследовательского центра или инкубатора в области нанотехнологий на территории России и Китая.

«Несмотря на спад торговли, который, к сожалению, наблюдался в последнее время между нашими странами, российско-китайские отношения определенно можно назвать зрелыми и дружественными. РОСНАНО активно и успешно взаимодействует с партнерами из Китая, а сегодняшнее подписание Соглашения с Министерством науки и техники КНР придаст дополнительный импульс нашему сотрудничеству», — подчеркнул Анатолий Чубайс.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на конец 2019 года работает 115 предприятий и R&D центра в 37 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.