ФИОП объявляет о приеме заявок на конкурс «Технократ»

01 июня 2016

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере начинают прием заявок на второй конкурс молодежных проектов по инновационному развитию бизнеса «Технократ».

К участию в конкурсе приглашаются аспиранты и студенты технических вузов, молодые ученые и научные сотрудники, технические проектные команды, граждане РФ от 18 до 28 лет, ранее не побеждавшие в программе «УМНИК». Участники должны будут до 30 сентября 2016 года представить проекты в области информационных технологий, медицины, технологий производства инновационных материалов, новых приборов и аппаратных комплексов.

Заявки принимаются с 1 июня по 30 сентября
Подать заявку

Отличительной особенностью «Технократа» является партнерство между участниками конкурса и высокотехнологичными компаниями. Планируется, что работы победителей конкурса будут использованы в практической работе компаний, поэтому участникам рекомендуется подтвердить заинтересованность в результатах проекта со стороны высокотехнологичной компании.

Конкурс «Технократ» в этом году проводится во второй раз. В 2015 году заявки на конкурс поступили из 25 городов России, победителями стали 27 человек, в их числе — студенты, аспиранты, молодые ученые из ведущих технических вузов, в частности, из МФТИ, МИФИ, МИСиСа, Казанского федерального университета и ряда других.

В числе проектов, представленных на конкурс в 2015 году, были разработки, связанные с водородной энергетикой, новые технологии для лечения и диагностики раковых заболеваний, методы металлообработки и сварки, дефектоскопии, программные комплексы, системы записи, хранения и передачи информации.

Конкурс «Технократ» аккредитован в рамках программы «УМНИК»
и будет проводиться на площадке РОСНАНО.
Организатором является АНО «eNANO».

Конкурс проводится в два этапа. На этапе полуфинального отбора (1 по 31 октября 2016 года) проекты оцениваются экспертами заочно по критериям: научная новизна; актуальность идеи; техническая значимость продукции или технологии; план реализации; перспектива коммерциализации результатов НИР.

На основании оценок жюри по всем проектам будет выведен проходной «рейтинговый балл». К финалу (с 1 по 18 ноября 2016 года) будут допущены проекты, набравшие больше проходного балла. Прошедшие полуфинальный отбор проекты приглашаются на очный тур, где они будут оцениваться по тем же критериям, но уже на основе презентации и устных ответов конкурсантов на вопросы жюри.

Победители конкурса получат грант на развитие своего проекта
в размере 400 тысяч рублей на два года.

Подробнее о Фонде — fiop.site