ФИОП рассказал предпринимателям Белгородской области о возможностях нанотехнологий

27 мая 2016

Представители Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП, входит в Группу РОСНАНО) приняли участие в Форуме «Малый и средний бизнес Белгородчины», где рассказали о возможностях применения нанотехнологических разработок в строительстве и при капитальном ремонте знаний, о работе Фонда в сфере стимулирования спроса на инновационную продукцию.

Форум «Малый и средний бизнес Белгородчины»

XII Белгородский форум «Малый и средний бизнес Белгородчины»

В 2012 году Фонд и власти Белгородской области приняли программу совместных действий по стимулированию спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую, продукцию.

В частности, в рамках этой программы в сентябре 2015 года в Белгороде был введен в эксплуатацию девятиэтажный жилой дом, отремонтированный с применением нанотехнологий. Для ремонта дома специалисты Фонда использовали стеклопакеты с низкоэмиссионным стеклом, изготавливаемым портфельной компании РОСНАНО «СТиС»; краску с наночастицами, обладающую антибактерицидными средствами; светодиодные светильники, а также эффективную и долговечную систему утепления на основе базальта.

В рамках Форума состоялся круглый стол «Малый и средний бизнес в наноиндустрии Белгородской области». В работе круглого стола принял участие заместитель директора Департамента программ стимулирования спроса ФИОП Максим Невесенко. Он рассказал о пилотных проектах по применению нанотехнологической продукции при строительстве и ремонте зданий, которые осуществляются в Белгороде, Ульяновске, Томске и Калуге, о программах поддержки инноваций в других регионах.

Сотрудник группы аналитической и экспертной поддержки деятельности Фонда Мария Корячко рассказала о темпах развития наноиндустрии в регионе в целом, о методологических основах организации статистического наблюдения в сфере наноиндустрии и инноваций, о статистике производства и внедрения нанопродукции в разных отраслях промышленности.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Подробнее о Фонде — www.fiop.site