Россия и Иран договорились сотрудничать в сфере сертификации нанопродукции

Предприятия российской наноиндустрии будут взаимодействовать с иранскими коллегами в сфере оценки безопасности и сертификации нанотехнологической продукции.

Соответствующее соглашение подписали в среду в Тегеране генеральный директор Центра сертификации продукции в сфере наноиндустрии (АНО «Наносертифика») Сергей Волков и директор Комитета по международному сотрудничеству и наностандартизации Иранского совета нанотехнологических инициатив Али Бейтоллахи.

Подписание российско-иранского соглашения о наносертификации

Подписание российско-иранского соглашения о наносертификации.
На фото: Генеральный директор Центра сертификации продукции в сфере наноиндустрии Сергей Волков (слева) и директор Комитета по международному сотрудничеству и наностандартизации Иранского совета нанотехнологических инициатив Али Бейтоллахи.

Документ был подписан в рамках Международного форума по сертификации и маркировке нанотехнологической продукции (International Forum on Nanotechnology Products Certificates and Labeling), в котором помимо России и Ирана участвовали представители Южной Кореи, Тайваня, Таиланда, Малайзии и Казахстана.

Соглашение предусматривает совместное проведение испытаний продукции, совершенствование методологии оценки и обеспечения безопасности в наноиндустрии, разработку методик измерений и испытаний. Достигнута договоренность о создании рабочей группы, которая сформирует «дорожную карту» совместных работ в сфере стандартизации, сертификации и оценки безопасности продукции наноиндустрии.

В ходе подписания соглашения Волков и Бейтоллахи подтвердили взаимный интерес к гармонизации нормативного обеспечения в наноиндустрии, созданию единых подходов оценки нанобезопасности, а также к разработке процедур сертификации продукции наноиндустрии, обеспечивающих взаимное признание ее результатов.

Rss-канал