ФИОП запускает премию для архитекторов и проектировщиков за использование наноматериалов в строительстве

28 апреля 2016

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с АНО «Национальное агентство устойчивого развития» запускает специальную номинацию «Строй — нано!» для архитекторов и проектировщиков за использование наноматериалов.

Награда будет присуждаться в рамках главной Национальной премии в области экологической архитектуры и строительства «Эко_тектоника».

Рациональное использование ресурсов, в том числе сокращение объемов использования базовых материалов: стали, цемента, бумаги, алюминия и пластика — это один из способов сокращение антропогенной нагрузки на биосферу. Использование нанотехнологий позволяет повышать прочность и долговечность материалов, снижает вес конструкций.

В то же время лишь небольшая доля проектировщиков и специалистов строительной отрасли осведомлены обо всех преимуществах применения наноматериалов и нанотехнологий. Спецноминация «Строй — нано!» позволит повысить осведомленность о существующей нормативной базе, успешном опыте применения и самих новых материалах.

Чтобы принять участие в конкурсе, участник должен указать в пояснительной записке к своему проекту, какие именно наноматериалы он заложил в свой проект, и какие именно преимущества они позволяют получить.

Результаты конкурса в этой номинации будут определены в рамках общего подведения итогов премии «Эко_тектоника». Три победителя получат памятные дипломы и денежные призы на церемонии награждения 2 июля 2016 года.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Подробнее о Фонде — www.fiop.site