НоваМедика получила разрешение Минздрава на продолжение программы клинических исследований первого препарата собственной разработки

07 апреля 2016

Российская фармацевтическая компания «НоваМедика» получила разрешение  Министерства здравоохранения РФ на проведение клинического исследования III фазы нового лекарственного препарата — геля для лечения и облегчения симптоматики геморроя, аналогов которому нет в мире. Это первый продукт собственной разработки компании (исследовательский код NLN).

NLN представляет собой препарат, разработанный с применением нанотехнологий, что позволило добиться многократного улучшения физико-химических характеристик его действующих веществ. Кроме того, R&D подразделение НоваМедики разработало оригинальное технологическое решение, позволившее впервые в мире объединить несовместимые ранее действующие вещества в форме геля на нежировой основе, что обеспечивает удобство использования препарата и длительный срок его хранения. Инновационность NLN подтверждается четырьмя поданными патентными заявками, в том числе и международными.

«Результаты проведенных ранее доклинических и клинических исследований внушают уверенность в том, что опорное исследование III фазы докажет высокий уровень эффективности и безопасности NLN, — отметил вице-президент по фармацевтическим операциям компании „НоваМедика” Михаил Гетьман. — Мы считаем, что у препарата большое будущее, как в России, так и на глобальном рынке. По нашим оценкам, NLN сможет конкурировать не только с лекарственными препаратами, но и с хирургическими методами лечения заболевания».

Исследование будет проводиться в 17 клинических центрах, расположенных в разных городах России, в том числе в Самаре, Уфе, Ярославле, Белгороде, Липецке, Казани, Новосибирске, Москве и Санкт-Петербурге. Цели исследования — продемонстрировать большую эффективность NLN относительно препарата сравнения, а также подтвердить его безопасность. В исследовании примут участие 188 пациентов, первые из которых получат лечение новым препаратом уже в апреле 2016 года. Исследование будет проведено в строгом соответствии с международным стандартом GCP (Good Clinical Practice) и российским законодательством.

Геморрой является одним из самых распространённых заболеваний человека. По данным многочисленных исследований, этим заболеванием страдает 10–15% взрослого населения, наибольшая распространенность отмечается среди лиц зрелого и пожилого возраста.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 105 предприятий и R&D центра в 37 регионах России. Последние 5 лет компания работает с прибылью.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.

«НоваМедика» — современная российская фармацевтическая компания, созданная в 2012 году американским венчурным фондом, АО «РОСНАНО» и Domain Associates LLC. Стратегия НоваМедики направлена на поиск, регистрацию и локализацию в России прав интеллектуальной собственности на инновационные фармацевтические препараты и технологии, а также на разработку и реализацию собственных R&D-проектов.

В 2016 году НоваМедика стала ключевым партнером Pfizer в России. В рамках этого партнерства в мае 2017 года НоваМедика начала строительство фармацевтического GMP-производства в Калужской области. В декабре 2017 года Межведомственная комиссия одобрила заявку НоваМедики на заключение СПИК для создания нового фармацевтического производства в Калужской области.

В апреле 2017 года НоваМедика открыла Технологический центр с новейшими технологическими возможностями, ранее недоступными в российской фармацевтической индустрии. В IV квартале 2017 года R&D-центр НоваМедики получил производственную лицензию и российский сертификат GMP от Минпромторга РФ.

НоваМедика имеет развитую инфраструктуру для продвижения и продажи фармацевтических продуктов. В данное время компания занимается продвижением на российский рынок портфеля из 25 продуктов в области офтальмологии и гастроэнтерологии.

Подробнее о компании — www.novamedica.com