В Пензе пройдет двухдневный «Нанофест», посвященный популяризации науки и нанотехнологий

28 марта 2016

29 марта в Пензе откроется фестиваль «Нанофест», который организует программа «Мастерские инноваций» Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП, входит в группу РОСНАНО) совместно с Региональным ресурсным центром Школьной лиги РОСНАНО в Пензенской области.

В фестивале будут участвовать молодые ученые и популяризаторы науки и нанотехнологий. Во время «Нанофеста» будет показан документальный фильм «Трансцендентный человек», химик Георгий Шахгильдян, ведущий инженер Лаборатории лазерного наноструктурирования стекла РХТУ им. Менделеева прочитает открытую вводную лекцию о нанотехнологиях и их использовании в России, планируются также мастер-классы для всех интересующихся популяризацией науки. Также состоится образовательная игра для школьников «Профессионалы XXI века», разработанная на базе Атласа новых профессий Агентства стратегических инициатив.

«Главная цель „Нанофеста” — объединить молодых российских ученых и инженеров, которые занимаются разработками в сфере нанотехнологий, — комментирует Сергей Филиппов, глава дирекции популяризации ФИОП. — Многие перспективные разработки остаются в стенах лабораторий только потому, что у их авторов нет понятных алгоритмов по внедрению и продвижению. Фонд инфраструктурных и образовательных программ выступает связующим звеном между наукой и бизнесом: мы помогаем молодым ученым  объединиться в сообщество, создавать совместные проекты, а также предлагаем инструменты для продвижения наукоемких технологий».

Мероприятия фестиваля пройдут на площадках Пензенского государственного университета и Пензенского государственного технологического университетов. Вход свободный для всех желающих.

«Мастерские инноваций» — программа для молодых и активных людей, которые хотят сделать науку и нанотехнологии понятными и интересными для общества. Проект стартовал в начале 2014 года при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО. Программа охватывает 20 городов и около 40 вузов.

«Мастерские инноваций» поддерживают и развивают сообщества популяризаторов науки, инженерных знаний и нанотехнологий. Каждый студент и молодой ученый, дизайнер и инженер, журналист и технолог может стать членом «Мастерских инноваций», научиться доступно и увлекательно рассказывать о научных идеях и получить шанс на поддержку собственных популяризаторских проектов.

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте:
Нанофест в Белгороде
Нанофест в Пензе

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Подробнее о Фонде — www.fiop.site