РОСНАНО впервые принимает участие в международной выставке электронных компонентов и модулей «ЭкспоЭлектроника»

15 марта 2016

15–17 марта 2016
МВЦ «Крокус-Экспо»

Группа РОСНАНО впервые принимает участие в крупнейшей в России и Западной Европе выставке достижений электронной промышленности «ЭкспоЭлектроника». На стенде Группы представлена продукция портфельных компаний РОСНАНО, а также инновационные разработки и технологические проекты стартапов сети наноцентров ФИОП.

Группа РОСНАНО принимает участие в выставке достижений электронной промышленности «ЭкспоЭлектроника»

Стенд Группа РОСНАНО на выставке достижений электронной промышленности «ЭкспоЭлектроника»

В экспозиции РОСНАНО с функциональным бионическим протезом кисти участвует  компания Моторика, стартап томского наноцентра Sygma. Портфельная компания РОСНАНО PlasticLogic покажет посетителям стенда E-ink-дисплеи собственного производства в составе гибкого электронного бейджа FlexiBadge, а также наборы таких дисплеев, способных объединяться в единый массив. Впервые компания представит прототип гибкого фотосенсора на основе OLED-транзисторов. Наноцентры «Техноспарк», «Дубна» и «Сигма» продемонстрируют совместный проект «En.Ru» — систему хранения электроэнергии емкостью 7 кВт⋅ч. При создании системы накопителей тока для системы использован наноструктурированный катодный материал — литий-железо-фосфат (LiFePo), что позволяет достигать наилучших характеристик аккумуляторов при их промышленном производстве. Также посетители стенда смогут увидеть продукцию портфельной компании РОСНАНО «Лед Микросенсор НТ» — энергоэффективные датчики для анализа химического состава газов, жидкостей и других сред.

В дни работы выставки в стартап-зоне РОСНАНО проходят регулярные питч-сессии, в ходе которых сотрудники портфельных компаний РОСНАНО рассказывают о своих разработках, отвечают на вопросы и демонстрируют образцы продукции посетителям, гостям выставки и потенциальным инвесторам. Также для посетителей стартап-зоны организован показ записи лекции Пола Херманса, директора по технологиям Хольст Центра. В ней он рассказывает о будущем и перспективах гибкой и печатной электроники.

«Мы уверены, что такие направления, как гибкие органические транзисторы, системы хранения энергии и печать RFID-меток, имеют значительный потенциал для создания запуска перспективных стартапов. Поэтому для развития российской энергоэффективной микроэлектроники в прошлом году мы запустили Премию „Зеленый чип”. Ее задача — выбрать лучшие проекты устройств с пониженным энергопотреблением, а также с питанием от солнечного излучения или за счет энергии радиоволнового „шума”», — отметил в приветственном слове Алексей Гостомельский,  Управляющий директор Департамента реализации стратегии инфраструктурных и инжиниринговых компаний ФИОП.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 103 предприятия и R&D центра в 37 регионах России. Последние 5 лет компания работает с прибылью.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.

Выставка «ЭкспоЭлектроника» — крупнейшая по количеству и самая представительная по составу участников международная выставка радиоэлектронной промышленности в России и Восточной Европе. Обладатель звания «Лучшая выставка России» по тематике «Электроника и комплектующие» во всех номинациях согласно Общероссийскому рейтингу выставок.

В 2015 году в выставке приняли участие  319 компаний из 16 стран мира.

Выставку «ЭкспоЭлектроника» посетили 9 398 человек, площадь экспозиции составила 6 662 кв.м.

Сайт выставки — www.expoelectronica.ru