Росатом, РОСНАНО и Роскосмос проведут V Всероссийскую неделю высоких технологий и технопредпринимательства

02 марта 2016

С 14 по 20 марта в 16 городах России пройдет V Всероссийская школьная Неделя высоких технологий и технопредпринимательства, организованная при поддержке Росатома, Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) РОСНАНО, Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) под эгидой Министерства образования и науки РФ.

Одна из главных целей недели — продемонстрировать школьникам, как увлекателен мир науки и высоких технологий, и привлечь их внимание к изучению естественнонаучных дисциплин. Участникам будут предложены как сетевые события – кинопоказы, вебинары, лекции, так и  мастер-классы, выставки, семинары, викторины и квесты в оффлайне. Каждый желающий может присоединиться к одному из мероприятий недели.

В открытом доступе на сайте будут размещены методические разработки для педагогов — уроки «под ключ», созданные экспертами корпораций-организаторов и рассчитанные как на первоклассников, так и на выпускников.

ФИОП в этом году предложит школьникам создать нано-линейки, учиться невооруженным взглядом определять размеры сверхмалых неровностей и сверхтонких поверхностей и попробовать себя в роли ученых лаборатории, организованной при участии журнала «Кот Шредингера».

В Петербурге 14 марта в рамках недели состоится Jobs Slam — первая «битва» молодых профессионалов, которые в течение серии десятиминутных выступлений расскажут школьникам и студентам о специфике работы в сфере высоких технологий и технопредпринимательства. Первый в России Jobs Slam готовит «Школьная лига РОСНАНО» и Информационный центр по атомной энергии Санкт-Петербурга.

Кроме того, в ходе недели партнеры «Школьной лиги РОСНАНО» проведут урок-игру для любителей математики, деловую игру «Журналист» на тему «Город Будущего — Smart City?». Состоятся также серия вебинаров, подготовленных лекторами проекта eNANO (входит в группу РОСНАНО). Более подробно о мероприятиях можно будет прочесть на сайте «Школьной лиги РОСНАНО».

Росатом, в свою очередь, подготовил для младших школьников урок «Аукцион профессий», где они примерят роли моряка атомного ледокола, врача-специалиста по ядерной медицине, ученого-атомщика. Учащиеся средних классов будут решать «Атомные дилеммы» — кейсы, где нужно не только применить знания, но и ответить на этические вопросы. Кроме того, информационные центры по атомной энергии (ИЦАЭ) в 16 российских городах подготовили более сотни других мероприятий в рамках недели высоких технологий.

При поддержке Роскосмоса и ОРКК пройдут экскурсии в Центр подготовки космонавтов, РКК «Энергия» и НПО им. Лавочкина, лекции по астрономии и космонавтике в Российской государственной библиотеке для молодежи (РГБМ) и на других площадках, интеллектуальная игра «Галактика вопросов» в Мемориальном музее космонавтики, а также интерактивные игры «Звездная карусель» и специальное наблюдение Солнца в телескоп в Нижегородском планетарии. На базе Университета машиностроения (МАМИ) пройдет день открытых дверей программы «Современная космонавтика», Российский университет дружбы народов (РУДН) представит игру для школьников «Посадка на Марс».

Подробнее о Фонде — fiop.site

В 2018 году участниками мероприятий Недели высоких технологий и технопредпринимательства стали более 400 тысяч школьников и педагогов в 79 регионах России. В 42 городах страны на базе региональных центров и вузов прошло около 500 значимых массовых мероприятий.

Событие поддержали Росатом, Фонд инфраструктурных образовательных программ (Группа РОСНАНО), Роскосмос и Сбербанк. Проект реализован при участии Минобрнауки РФ и в партнерстве с Агентством стратегических инициатив. Координаторами на местах выступили Информационные центры по атомной энергии, ресурсные центры Школьной лиги РОСНАНО, опорные школы Роскосмоса и центры, сотрудничающие с Благотворительным фондом «Вклад в будущее» (Сбербанк).

Подробнее о мероприятии — htweek.ru