Портфельная компания РОСНАНО РСТ-Инвент запустила в серийное производство настольный RFID-считыватель для меховых изделий

15 февраля 2016

Российский разработчик систем дистанционной радиочастотной идентификации «РСТ-Инвент» запускает серийное производство настольного RFID-считывателя для меховых изделий Bookos 2.0 FE (Furs Edition). Новое устройство представляет собой усовершенствованный считыватель Bookos 2.0 — модель разработана в России и сегодня уже применяется в проекте создания Единой системы маркировки товаров в ЕАЭС.

Специалисты «РСТ-Инвент» существенно переработали внутреннюю архитектуру, увеличив уровень интеграции устройства с программным обеспечением — это необходимо для его использования при маркировке шуб и других меховых изделий. Антенна нового RFID-считывателя оптимизирована так, чтобы исключить «паразитные» считывания меток. В усовершенствованное программное обеспечение добавлен более эффективный алгоритм обработки событий — он снижает влияние человеческого фактора на работу устройства. Как и предыдущая модель, Bookos 2.0 FE не требует подключения к сети питания и способен работать от USB.

«Более года назад наша компания включилась в работу над проектом по учету оборота меховых изделий в Евразийском экономическом союзе. Наши компетенции оказались востребованными не только при разработке и производстве контрольных знаков с интегрированными RFID-метками, но и в проектировании и построении самой Системы. За прошедшее время специалисты компании детально изучили особенности бизнес-процессов предприятий этой отрасли. Наша задача — к моменту пилотного запуска системы обеспечить всех участников рынка меховых изделий широким ассортиментом программно-аппаратных средств. Так, уже завершается разработка RFID-считывателя в привычном для ритейла ручном форм-факторе», — комментирует Илья Мельник, руководитель направления по работе с ключевыми клиентами ООО «РСТ-Инвент».

Устройство соответствует всем требованиям постановления Правительства РФ о введении маркировки контрольными (идентификационными) знаками товаров категории «предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха».

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.

ООО «РСТ-Инвент» — совместное предприятие АО «РОСНАНО» и ГК «Систематика», отечественный производитель RFID-меток, оборудования и программного обеспечения. Компания реализовала 350+ RFID-проектов для частного бизнеса и по госзаказу. Собственный завод по производству RFID-меток и оборудования во Всеволожске, Ленинградской области. Полный цикл компетенций в RFID: от разработки элементной базы до внедрения и обслуживания готовых решений.

Подробнее о компании — www.rst-invent.ru