Уникальные операции при участии российской компании «БЕБИГ» проведены в Казахстане

28 января 2016

28 января при участии российской компании «БЕБИГ» на базе Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии в Алматы прошли первые уникальные операции по лечению рака предстательной железы методом низкодозной брахитерапии.

Операции проведены в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Казахстана. Выполнению операций предшествовали обучение врачей института на базе немецкой клиники и участие в специализированных мастер-классах, организованных компанией «БЕБИГ».

«В последние годы в нашей Республике зафиксирован рост заболеваемости раком предстательной железы. В 2014 году в связи с проведением скрининга рака предстательной железы повысился процент выявления заболевания на ранних стадиях, 1287 мужчинам поставлен этот диагноз. Благодаря работе правительства Республики Казахстан при поддержке компании „БЕБИГ” у нашего института появилась возможность провести радикальное лечение и при этом сохранить высокое качество жизни пациентов — использовать метод низкодозной брахитерапии», — отметил директор КазНИИОиР Куаныш Нургазиев.

Низкодозная брахитерапия — высокоэффективный метод лечения рака предстательной железы, в 98% случаях полностью уничтожающий злокачественное заболевание. В основе операции — имплантация по периметру простаты микроисточников радиактивного излучения на основе йода-125, исключающая поражение прилегающих тканей и органов, благодаря чему удается существенно минимизировать побочные эффекты. Являясь одной из альтернатив радикальной простатэктомии, брахитерапия более 30 лет успешно практикуется в медицинских центрах США и Западной Европы. В России с 2004 года было проведено порядка 7 тысяч операций — вначале с использованием микроисточников, произведенные в Германии компанией Eckert & Ziegler BEBIG. А в июне 2014 года ООО «БЕБИГ» в содружестве с немецкими партнерами и при поддержке РОСНАНО запустила в Дубне на площадке Объединенного института ядерных исследований производство отечественных микроисточников.

«Сегодня метод низкодозной брахитерапии рака предстательной железы используют 27 медицинских центров по всей России. Мощности нашего завода позволяют не только обеспечить потребность всех учреждений на 100%, но и осуществить экспорт российских микроисточников. Начиная с 2016 года, мы планируем расширить географию и осуществлять поставки нашей продукции в страны Евразийского экономического союза и Ближнего Востока. Казахстан, несомненно, один из важнейших для нас регионов», — отметил генеральный директор ООО «БЕБИГ» Кирилл Майоров.