НАНОЛЕК выпускает первые серии отечественного сахароснижающего препарата компании «Мерк»

21 января 2016

В Кировской области на базе завода «НАНОЛЕК» стартовало производство сахароснижающего препарата компании «Мерк». Запланирован выпуск порядка 400 млн таблеток препарата Глюкофаж® в год.

В январе 2016 года на заводе «НАНОЛЕК» в Кировской области начато производство препарата для лечения сахарного диабета 2 типа — Глюкофаж® компании «Мерк».

Переход на полный цикл производства запланирован во втором полугодии 2016 года. Предполагаемый объем выпуска препарата Глюкофаж® составит около 400 млн таблеток, что сможет полностью удовлетворить потребности в нем всех российских пациентов. Производство отечественного препарата осуществляется в полном соответствии с требованиями GMP, качество идентично производству в Европе и постоянно контролируется компанией «Мерк».

По данным ВОЗ, сахарный диабет (СД) является основной причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и занимает 3-е место среди основных причин смертности в мире. Согласно результатам эпидемиологических исследований, число больных СД в России достигает 10 млн человек, среди них распространенность СД 2 типа составляет 90%.

В рамках подписанного в октябре 2015 года соглашения компания «Мерк» передает компании «НАНОЛЕК» технологию полного цикла производства, технологию защиты упаковки Securalic, которая позволит снизить вероятность фальсификации, а также проводит профессиональную подготовку специалистов «НАНОЛЕК» для качественного осуществления всех технологических этапов.

НАНОЛЕК — современная быстроразвивающаяся российская биофармацевтическая компания с собственным высокотехнологичным производством полного цикла по стандартам GMP, которая специализируется на выпуске импортозамещающих и инновационных лекарственных препаратов, как собственной разработки, так и созданных с привлечением международных партнеров, с фокусом на профилактику и терапию социально значимых заболеваний. На сегодняшний день компания является одним из лидеров в области производства педиатрических вакцин в РФ.

Диверсифицированный продуктовый портфель препаратов НАНОЛЕК представлен в следующих терапевтических направлениях: вакцины, препараты для лечения ВИЧ, онкологических заболеваний и пр. Компания обладает уникальным опытом в области трансфера технологий в рамках партнерств с ведущими мировыми фармацевтическими компаниями (Merck, Sanofi, Novartis, Egis, Aspen, Celltrion, Riemser и др.).

РОСНАНО выступает инвестором в «НАНОЛЕК» с момента создания компании в 2011 году.

Подробнее о компании — www.nanolek.ru

«Мерк» (Merck) — ведущая научно-технологическая компания в фармацевтической и химической областях, а также в сфере высокотехнологичных материалов. Порядка 50 000 сотрудников «Мерк» по всему миру разрабатывают технологии, которые призваны улучшить качество жизни человека, — начиная от создания биофармацевтической терапии для лечения онкологических заболеваний и рассеянного склероза до разработки инновационных систем для научных исследований, производства жидких кристаллов для смартфонов и ЖК-телевизоров. В 2014 объем продаж компании составил €11,3 млрд.

Приобретение компании Sigma-Aldrich позволило расширить географию деятельности «Мерк» до 67 стран.

Основанная в 1668, «Мерк» — старейшая в мире химико-фармацевтическая компания. Контрольный пакет акций (70%) по сей день принадлежит семье учредителей. Merck (Дармштадт, Германия) обладает глобальным правом на использование торговой марки и бренда Merck. Только в Канаде и в Соединенных Штатах Америки компания ведет свою деятельность как «ЕМД Сероно» (EMD Serono), «МиллипорСигма» (MilliporeSigma), «ЕМД Высокотехнологичные материалы» (EMD Performance Materials).

Подробнее о компании — www.merckgroup.com