«Даурия Аэроспейс» продала свои спутники американской компании

23 декабря 2015

Российская частная космическая компания «Даурия Аэроспейс» — портфельная компания фонда I2BF-RNC Resources Fund, инвестором которого выступает РОСНАНО — успешно завершила сделку по продаже своих спутников, находящихся на околоземной орбите.

Покупателем выступила американская компания Aquila Space, создающая собственную группировку спутников. Были приобретены как сами космические аппараты, так и необходимые лицензии на использование технологий «Даурия Аэроспейс». Полная цена сделки составит от $4,35 до $6 млн в зависимости от размера лицензионных платежей.

Два космических аппарата серии Perseus-M были запущены в июне 2014 года ракетой-носителем «Днепр» с космодрома Ясный. За полтора года спутники прошли летные испытания, подтвердили свои технические характеристики и продолжают успешно функционировать на орбите.

Полезная нагрузка Perseus-M — блоки приема сигналов автоматической идентификационной системы, используемой для предупреждения столкновений крупных судов на реках и море. Спутники позволяют определять местоположение судов и отслеживать их перемещение. Успешный запуск Perseus-M позволил «Даурия Аэроспейс» решить ряд технологических задач: тестирование электроники, программного обеспечения и приборов спутников, развитие наземной инфраструктуры. Полученный опыт и технологии применяются в разработке следующих серий космических аппаратов дистанционного зондирования Земли: МКА-Н и Auriga.

«Даурия Аэроспейс» создана группой российских предпринимателей в 2011 году. На сегодня в состав холдинга помимо российских компаний входят еще два зарубежных подразделения: Canopus System US в США и CloudEO AG в Германии. ООО «НПП ДАУРИЯ» и Canopus System US специализируются на разработке и создании микро- и наноспутников и оборудования для них. Инженерно-технический персонал этих компаний собран из выходцев с ведущих космических предприятий России и США.

Подробнее о компании — dauriaspace.com