РОСНАНО и Всекитайская аэрокосмическая корпорация науки и промышленности заключили Соглашение о стратегическом сотрудничестве

17 декабря 2015

17 декабря 2015 года в рамках рабочего визита в Китай РОСНАНО и Всекитайская аэрокосмическая корпорация науки и промышленности (CASIC) заключили Соглашение о стратегическом сотрудничестве  для содействия разработке, производству, экспорту / импорту высокотехнологичной промышленной продукции и развития двустороннего инвестиционного сотрудничества. Свои подписи под документом поставили заместитель Председателя Правления — исполнительный директор ООО «УК «РОСНАНО» Борис Подольский и Генеральный директор CASIC Цао Дзяньго.

РОСНАНО и CASIC решили объединить возможности при реализации высокотехнологичных проектов, а также технического, коммерческого и инвестиционного сотрудничества. В рамках Соглашения договоры могут заключаться как между РОСНАНО и CASIC, так и их подведомственными предприятиями, организациями и портфельными компаниями.

Ключевыми направлениями сотрудничества определены:

• наноструктурированная керамика;
  • композитные материалы;
  • плазменная модификация поверхностей.

Для реализации совместных проектов Соглашением предусматривается возможность создания инвестиционного Фонда РОСНАНО и CASIC. После прохождения внутренних корпоративных процедур будет определен план дальнейших работ, параметры и юридическая структура Фонда.

Стороны также договорились об использовании стратегических соглашений с крупнейшими национальными компаниями и корпорациями, регионами и провинциями, а также другими партнерами для развития совместного бизнеса. К сотрудничеству могут быть привлечены государственные и частные инвесторы и институты развития.

Соглашение направлено также на расширение системы отношений с крупными национальными корпорациями, промышленными группами и институтами развития.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на конец 2019 года работает 138 предприятий и R&D центров в 38 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО».