НоваМедика приступает к строительству технологического центра для разработки лекарств с использованием нанотехнологий

15 декабря 2015

Российская фармацевтическая компания «НоваМедика» начинает строительство в Москве технологического центра для разработки и пилотного производства инновационных лекарственных препаратов. Центр будет включать в себя лаборатории и производственные участки с новейшими технологическими возможностями, которые ранее не применялись в российской фармацевтической индустрии. Объем инвестиций в проект составит $15 млн.

Главной научной задачей технологического подразделения НоваМедики станет разработка лекарств с использованием новых технологических платформ, основанных, в том числе, на нанотехнологиях. «Мы фокусируемся на разработке инновационных лекарственных форм, которые позволяют изменять биодоступность действующих веществ или совмещать несовместимые ранее вещества, — отметил Михаил Гетьман, вице-президент компании „НоваМедика“ по фармацевтическим операциям. — Благодаря этому разрабатываемые лекарства будут обладать новыми возможностями для применения, а также принципиально превосходить многие существующие препараты по эффективности и безопасности. НоваМедика первой в России пошла по этому пути», — подчеркнул Михаил Гетьман.

Технологический центр НоваМедики планируется открыть в Технополисе «Москва». Мощность лаборатории рассчитана на 15 исследовательских проектов в год. Мощность пилотного производства — до 80 млн доз в год. План развития техноцентра НоваМедики предусматривает создание 35 исследовательских рабочих мест. Площадь, на которой будет построен техноцентр, займет 1600 кв. м.

«Создание современного технологического центра станет важным вкладом НоваМедики в развитие R&D-индустрии, которая по сути является связующим звеном в цепочке импортозамещения в любой высокотехнологичной отрасли, — прокомментировал Владимир Гурдус, генеральный директор компании „РМИ Партнерс“, управляющей компанией „НоваМедика“. — При этом все инновационные разработки НоваМедики будут потенциально патентоспособны на глобальном уровне – мы планируем продвигать их не только в России, но и на международных рынках».

«НоваМедика» — современная российская фармацевтическая компания, созданная в 2012 году американским венчурным фондом, АО «РОСНАНО» и Domain Associates LLC. Стратегия НоваМедики направлена на поиск, регистрацию и локализацию в России прав интеллектуальной собственности на инновационные фармацевтические препараты и технологии, а также на разработку и реализацию собственных R&D-проектов.

В 2016 году НоваМедика стала ключевым партнером Pfizer в России. В рамках этого партнерства в мае 2017 года НоваМедика начала строительство фармацевтического GMP-производства в Калужской области. В декабре 2017 года Межведомственная комиссия одобрила заявку НоваМедики на заключение СПИК для создания нового фармацевтического производства в Калужской области.

В апреле 2017 года НоваМедика открыла Технологический центр с новейшими технологическими возможностями, ранее недоступными в российской фармацевтической индустрии. В IV квартале 2017 года R&D-центр НоваМедики получил производственную лицензию и российский сертификат GMP от Минпромторга РФ.

НоваМедика имеет развитую инфраструктуру для продвижения и продажи фармацевтических продуктов. В данное время компания занимается продвижением на российский рынок портфеля из 25 продуктов в области офтальмологии и гастроэнтерологии.

Подробнее о компании — www.novamedica.com