Утверждена долгосрочная программа развития РОСНАНО. Итоги заседания Совета директоров ОАО «РОСНАНО»

14 декабря 2015

Совет директоров РОСНАНО утвердил актуализированную долгосрочную программу развития компании до 2020 года. Документ подготовлен во исполнение поручений Правительства Российской Федерации.

Стратегическое видение остается неизменным — РОСНАНО стремится стать российским глобальным технологическим инвестором, специализирующимся на инвестициях (напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий) в конкурентоспособные российские и иностранные компании, внедряющие перспективные нанотехнологии. К 2020 году РОСНАНО должно войти в число признанных на международном уровне лидеров в сфере инвестиций в высокотехнологичном секторе.

Приоритеты государственной экономической политики в области импортозамещения легли в основу нового направления долгосрочной программы развития. В частности, в период 2015–2020 годов РОСНАНО будет участвовать в организации производства критичных для российской промышленности видов импортозамещающей продукции на базе своих проектных компаний. Совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО (ФИОП) также планируется реализовать около десяти пилотных проектов в рамках программ импортозамещения Минпромторга России и Минэнерго России.

Одна из важнейших задач РОСНАНО — ускорение процесса привлечения частного капитала в наноиндустрию посредством формирования инвестиционных фондов нанотехнологий с участием ОАО «РОСНАНО» под управлением (соуправлением) Управляющей компании «РОСНАНО». При этом по мере формирования «историй успеха» отношение целевого объема инвестиций РОСНАНО к инвестициям сторонних инвесторов в совместных фондах будет уменьшаться с 1:1 на стартовом этапе (2015–2016 годы) до 1:4 и более в фондах, формируемых в 2020 году.

Также Совет директоров утвердил ключевые показатели эффективности (КПЭ) РОСНАНО до 2020 года (включая промежуточные значения), которые
вошли в долгосрочную программу развития. Одним из ключевых индикаторов является «объем продаж продукции портфельными компаниями РОСНАНО», который в 2020 году должен составить 600 млрд рублей. К этому году с участием РОСНАНО будет запущено 100 производств, инжиниринговых и исследовательских центров.

Совет директоров РОСНАНО одобрил дополнительное финансирование портфельной компании ЗАО «Оптоволоконные системы». Средства, выделяемые на паритетных началах с другим участником проекта — АО «Газпромбанк», будут способствовать скорейшему выходу предприятия на проектную мощность. В будущем компания планирует занять более 20% отечественного рынка оптического волокна.

В рамках привлечения заемного финансирования Совет директоров одобрил заключение дополнительного соглашения, уточняющего график выборки и погашения кредита, к договору о невозобновляемой кредитной линии с ПАО «Промсвязьбанк» в размере 11 млрд рублей и договора о предоставлении государственной гарантии, обеспечивающей указанный кредит, являющегося сделкой с заинтересованностью

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.