Портфельная компания РОСНАНО ЗАО «Плакарт» успешно завершила инновационный проект с дочерней структурой НК «Лукойл» в Румынии

08 декабря 2015

Специалисты компании «Плакарт» успешно реализовали свой  первый международный проект по нанесению защитного покрытия на установке замедленного коксирования НПЗ «Петротел Лукойл». Значительная площадь поверхности с большим количеством выступающих деталей, а также тяжелые погодные условия и чрезвычайно сжатые сроки (2 недели вместо 2 месяцев) существенно усложнили выполнение проекта. Несмотря на это, специалисты «Плакарт» завершили работы в срок и без потери качества, как это предусмотрено требованиями заказчика.

Двухслойное антикоррозионное покрытие «Плакарт» способно защитить внутреннюю поверхность колонны замедленного коксирования от температур до 480 С° — такую термостойкость обеспечивает нержавеющая сталь на подслое из никель-титанового сплава. При этом оригинальная технология, разработанная «Плакарт» совместно с дочерней компанией ТСЗП, по расчетам в два раза дешевле технологии плакирования нержавеющей сталью, а свойства и качество нанесенного покрытия позволят обеспечить коррозионную защиту и износостойкость в течение 20 лет.

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.

АО «Плакарт» — портфельная компания АО «РОСНАНО», созданная в 2010 году для реализации проекта создания сети инновационных центров производства нанопокрытий методами газотермического напыления и наплавки. Будучи лидером рынка газотермического напыления России и СНГ, АО «Плакарт» выполняет работы как в собственных цехах, расположенных в Московской области, Перми, Тюмени, Нижнем Новгороде, и Набережных Челнах, так и на месте монтажа и эксплуатации оборудования — по всей территории России и СНГ.

Подробнее о компании — plakart.pro

НПЗ в Плоешти «ПЕТРОТЕЛ ЛУКОЙЛ» СА (Румыния) — нефтеперерабатывающий завод топливного профиля. Перерабатывает нефть сорта Юралс (российскую экспортную смесь) и нефть с румынских месторождений. Основные конверсионные процессы — установка каталитического крекинга (18,5 тыс. барр./сут) и коксования (10,5 тыс. барр./сут.)