Двадцать российских компаний получили право использовать знак «Российская нанотехнологическая продукция»

03 декабря 2015

Двадцать российских инновационных компаний получили право на использование знака «Российская нанотехнологическая продукция», который подтверждает локализацию, качество и безопасность товара, а также то, что он действительно производится с использованием нанотехнологий. Церемония вручения знака состоялась в Москве в рамках IV Конгресса предприятий наноиндустрии.

Диплом о присвоении знака представителям каждой компании вручали председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс и руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

В 2013 году, на II Конгрессе предприятий наноиндустрии Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) РОСНАНО и Росстандарт выступили с инициативой создания специального маркировочного знака для отечественной инновационной продукции, которая изготовлена с применением нанотехнологий. Эта инициатива была поддержана предпринимателями, и уже через год, на следующем конгрессе право использовать знак получили 24 российские компании.

В этом году это право получили еще 20 компаний. В их числе — производители стройматериалов, солнечных батарей, полимеров и композитов, светодиодных светильников и многих других товаров.

• ООО «ДСК Град» (Московская область)
  • ООО «Хевел» (Новочебоксарск)
  • ЗАО «Уралпластик-Н» (Арамиль, Свердловская область)
  • ЗАО «Метаклэй» (Брянская область)
  • ООО «Гален» (Чебоксары)
  • ОАО «ЧТПЗ» (Челябинск)
  • ООО «КоролевФарм» (Московская область)
  • ООО «ЯРА» (Ижевск)
  • ООО «Вириал» (Санкт-Петербург)
  • ООО «СтиС-Владимир» (Владимир)
  • ГК «Рускомпозит»
  • ООО «БТ СВАП» (Астрахань)
  • ООО «НПО Петровакс Фарм» (Москва)
  • ОАО «Московский ИМЭТ» (Москва)
  • ООО «НПО «Фабрика Красок» (Тольятти, Самарская область)
  • ООО «СтиС-Воронеж» (Воронеж)
  • ООО «САП Нанотехнологии» (Тольятти, Самарская область)
  • ООО «НаноТехЦентр» (Тамбов)
  • ООО «Зеленая Лампа» (Москва)
  • ООО «СтиС-Краснодар» (Краснодар)

Знак «Российская нанотехнологическая продукция» присуждается товарам, изготовленным на территории России из отечественного сырья. Кроме того, продукция должна пройти проверку на безопасность для человека и окружающей среды и иметь документы, подтверждающие отсутствие нарушения прав на интеллектуальную собственность третьих лиц.

Каждый производитель, претендующий на право применения Знака «Российская нанотехнологическая продукция» и предоставивший необходимый пакет документов, подтверждающих качество и безопасность своей продукции, получает возможность бесплатной процедуры оценки, в рамках которой эксперты в области инновационных технологий проводят проверку на соответствие требованиям присвоения Знака.

Решение о его присуждении принимает специальная комиссия, куда входят представители ФИОП, эксперты Росстандарта и экологических ведомств. Став обладателем знака производитель получает право использовать его в коммерческих целях. Однако, в случае недобросовестного использования знака комиссия вправе лишить компанию права на его использование.

Подробнее о Фонде — fiop.site

НП «Межотраслевое объединение наноиндустрии» создано в 2012 году. В его состав входит более 140 отечественных предприятий и организаций нанотехнологического профиля, как из инвестиционного портфеля РОСНАНО, так и независимых производителей. Представляет интересы предприятий отечественной наноиндустрии в государственных учреждениях и иных организациях, занимается формированием коллективных механизмов защиты прав и интересов, а также продвижением продукции отрасли.

Подробнее об объединении — monrf.ru