Двадцать российских компаний получили право использовать знак «Российская нанотехнологическая продукция»

03 декабря 2015

Двадцать российских инновационных компаний получили право на использование знака «Российская нанотехнологическая продукция», который подтверждает локализацию, качество и безопасность товара, а также то, что он действительно производится с использованием нанотехнологий. Церемония вручения знака состоялась в Москве в рамках IV Конгресса предприятий наноиндустрии.

Диплом о присвоении знака представителям каждой компании вручали председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс и руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

В 2013 году, на II Конгрессе предприятий наноиндустрии Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) РОСНАНО и Росстандарт выступили с инициативой создания специального маркировочного знака для отечественной инновационной продукции, которая изготовлена с применением нанотехнологий. Эта инициатива была поддержана предпринимателями, и уже через год, на следующем конгрессе право использовать знак получили 24 российские компании.

В этом году это право получили еще 20 компаний. В их числе — производители стройматериалов, солнечных батарей, полимеров и композитов, светодиодных светильников и многих других товаров.

• ООО «ДСК Град» (Московская область)
  • ООО «Хевел» (Новочебоксарск)
  • ЗАО «Уралпластик-Н» (Арамиль, Свердловская область)
  • ЗАО «Метаклэй» (Брянская область)
  • ООО «Гален» (Чебоксары)
  • ОАО «ЧТПЗ» (Челябинск)
  • ООО «КоролевФарм» (Московская область)
  • ООО «ЯРА» (Ижевск)
  • ООО «Вириал» (Санкт-Петербург)
  • ООО «СтиС-Владимир» (Владимир)
  • ГК «Рускомпозит»
  • ООО «БТ СВАП» (Астрахань)
  • ООО «НПО Петровакс Фарм» (Москва)
  • ОАО «Московский ИМЭТ» (Москва)
  • ООО «НПО «Фабрика Красок» (Тольятти, Самарская область)
  • ООО «СтиС-Воронеж» (Воронеж)
  • ООО «САП Нанотехнологии» (Тольятти, Самарская область)
  • ООО «НаноТехЦентр» (Тамбов)
  • ООО «Зеленая Лампа» (Москва)
  • ООО «СтиС-Краснодар» (Краснодар)

Знак «Российская нанотехнологическая продукция» присуждается товарам, изготовленным на территории России из отечественного сырья. Кроме того, продукция должна пройти проверку на безопасность для человека и окружающей среды и иметь документы, подтверждающие отсутствие нарушения прав на интеллектуальную собственность третьих лиц.

Каждый производитель, претендующий на право применения Знака «Российская нанотехнологическая продукция» и предоставивший необходимый пакет документов, подтверждающих качество и безопасность своей продукции, получает возможность бесплатной процедуры оценки, в рамках которой эксперты в области инновационных технологий проводят проверку на соответствие требованиям присвоения Знака.

Решение о его присуждении принимает специальная комиссия, куда входят представители ФИОП, эксперты Росстандарта и экологических ведомств. Став обладателем знака производитель получает право использовать его в коммерческих целях. Однако, в случае недобросовестного использования знака комиссия вправе лишить компанию права на его использование.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Подробнее о Фонде — www.fiop.site

НП «Межотраслевое объединение наноиндустрии» создано в 2012 году по решению предприятий наноиндустрии — участников 1-го Конгресса предприятий наноиндустрии. В его входит более 150 представителей отечественных предприятий и организаций наноиндустрии.

Миссия Объединения — представление интересов предприятий отечественной наноиндустрии в органах государственной власти и общественных организациях, формирование коллективных механизмов защиты прав и интересов, продвижение продукции отрасли. На базе Объединения функционирует постоянно-действующая профессиональная экспертная площадка наноиндустрии и Совет по профессиональным квалификациям в наноиндустрии. Объединение содействует развитию сети деловых контактов предприятий наноиндустрии, в том числе за рубежом, реализации совместных проектов предприятиями наноиндустрии, организует на постоянной основе семинары, конференции и иные тематические события для предприятий наноиндустрии.