Компания НИАРМЕДИК стала одной из 50 самых быстрорастущих компаний России по версии РБК

19 ноября 2015

Компания НИАРМЕДИК вошла в ТОП-50 компаний, показывающих самый быстрый рост в России по данным рейтинга РБК. НИАРМЕДИК является одним из трех представителей фармацевтической отрасли, которые оказались в топе 2015 года.

В 2011 году между ГК «НИАРМЕДИК» и РОСНАНО было подписано соглашение о сотрудничестве в реализации проекта «НИАРМЕДИК ФАРМА» по строительству завода для выпуска препарата КАГОЦЕЛ® с долей софинансирования РОСНАНО в 1,2 млрд рублей. В 2013 году РОСНАНО, выполнив свои обязательства в реализации проекта КАГОЦЕЛ®, вышло из проекта.

Инвестиции РОСНАНО были, в первую очередь, направлены на строительство завода компании в Обнинске Калужской области. Общая площадь комплекса составила 22 тысячи квадратных метров.

Уникальность этого производственного комплекса заключается в том, что весь производственный цикл (от синтеза исходных субстанций до изготовления готовых препаратов) происходят в рамках одной производственной площадки. Строительство нового предприятия позволило значительно увеличить производство противовирусного препарата «КАГОЦЕЛ» и повысить его продажи на рынках России и стран СНГ.

Система отбора ТОП-50 прозрачна. Лонг-лист был составлен из базы СПАРК-Интерфакс и рейтинга РБК 500. На первом этапе каждая из компаний была отобрана по критериям ежегодного роста выручки, понятности и прозрачности бизнеса и др. Вторым этапом стал вывод коэффициента (итогового балла) роста компании с учетом финансовых результатов за 2011–2014 годы.

Компания НИАРМЕДИК - российская фармацевтическая, биотехнологическая, медицинская компания, созданная в 1989 году. Является производителем диагностических тест-системы, оригинальных фармацевтических препаратов, в том числе противовирусного препарата КАГОЦЕЛ®  и генеральным дистрибьютором восстановительного комплекса КОЛЛОСТ®. НИАРМЕДИК поставляет на внутренний рынок лабораторное оборудование производства ведущих мировых производителей, проводит его сервисное обслуживание, а также развивает сеть многопрофильных клиник  для оказания комплексной медицинской помощи.

Кагоцел® — самый популярный противовирусный препарат от простуды и гриппа в 2014 году (по данным аналитического агентства DSM Group), лидер по объему аптечных продаж по итогам сентября 2015 года. Обладатель международной премии фармацевтов «Зеленый крест», победитель в номинации «Безрецептурный препарат» категории «Препарат года». Оригинальный лекарственный препарат, разработанный российскими учеными для лечения гриппа и ОРВИ. С 2010 года Кагоцел® входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.