Открылась выставка продукции портфельных компаний и наноцентров РОСНАНО в Государственной Думе РФ

09 ноября 2015

9 ноября в Государственной Думе РФ была открыта выставка образцов продукции портфельных компаний РОСНАНО и наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП РОСНАНО) «Нано в масштабе индустрии». В церемонии открытия приняли участие председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин и председатель Правления УК РОСНАНО Анатолий Чубайс

Открытие выставки продукции портфельных компаний и наноцентров РОСНАНО в Государственной Думе РФ

Председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс и председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин (справа) на церемонии открытия выставки «Нано в масштабе индустрии»

Экспонаты на выставке сгруппированы по основным отраслям инвестиционной деятельности РОСНАНО: строительные и промышленные материалы; электроника, оптоэлектроника, телекоммуникации; энергетика, энергоэфективность; металлургия, металлообработка; здравоохранение, биотехнологии; оборона и безопасность; инфраструктура наноиндустрии. Это продукция 23 портфельных компаний РОСНАНО и 4 стартапов сети наноцентров ФИОП: тонкопленочные электролюминесцентные дисплеи, изделия из наноструктурированной керамики для медицины и Вооруженных Сил, композитные материалы для строительства и применения в авиации, многоядерные семантические микропроцессоры, покрытия для труб большого диаметра, 3D-принтеры.

Анатолий Чубайс продемонстрировал депутатам Государственной Думы РФ образцы продукции портфельных компаний РОСНАНО и стартапов наноцентров ФИОП

Анатолий Чубайс продемонстрировал депутатам Государственной Думы РФ образцы продукции портфельных компаний РОСНАНО и стартапов наноцентров ФИОП

Компания «Хевел» — совместный проект РОСНАНО и ГК «Ренова» — представила фотоэлектрические модули, созданные в научно-техническом центре компании при Физико-техническом институте им. А. Ф. Иоффе. Уникальная отечественная разработка сочетает в себе лучшие качества тонкоплёночной и кристаллической кремниевой технологий. КПД солнечных панелей нового поколения достигает 24,7% при среднем показателе на мировом рынке около 16%.

Роботизированный логистический комплекс RONAVI позволяет  управлять складом без вмешательства человека. Использование системы увеличивает емкость склада до 50%, экономит средства на его освещение и обогрев, а также позволяет сократить фонд заработной платы до 80%. Грузоподъемность системы — до 1500 кг, время ее автономной работы  6 часов. Комплекс предназначен для использования в крупных логистических центрах, на складах торговых сетей и в организации производственных линий.

Компания OCSiAl разработала принципиально новый способ синтеза одностенных углеродных нанотрубок — дешевый и вместе с тем крайне эффективный. Низкая стоимость и высокое качество нанотрубок TUBALL заново открывают для этого материала множество не рентабельных ранее применений.

Компания «Препрег-СКМ» производит полуфабрикаты для изготовления композитных изделий — «препреги», образцы которых представлены на выставке. Для этого армирующий материал — ткань из углеродных или минеральных волокон — пропитывается различными эпоксидными полимерами. Композитные материалы «Препрег-СКМ» используются при создании перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации Е-50: по массе истребитель состоит из таких материалов на 25%, а по площади поверхности — на 70%.

После открытия и осмотра выставки состоялся круглый стол, организованный Комитетом по науке и наукоемким технологиям ГД РФ, на тему: «Проблемы нормативного правового обеспечения развития национальной наноиндустрии, в том числе продвижения на отечественном рынке нанотехнологической продукции». В обсуждении участвовали: депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители Администрации Президента Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, представители законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, представители институтов развития, инновационного бизнеса, научных учреждений, общественных организаций, объединений и других организаций.

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.