Первым арендатором чистых комнат Технополиса «Москва» для микроэлектроники стала портфельная компания РОСНАНО NeoPhotonics

29 января 2015

Американская компания NeoPhotonics, одним из акционеров которой является РОСНАНО, стала первым арендатором чистых комнат для микроэлектроники Технополиса «Москва». NeoPhotonics является разработчиком фотонных интегральных схем для телекоммуникационного оборудования.

Как ожидается, компания инвестирует в российское производственное подразделение до $30 млн, создав 30 рабочих мест. В Технополисе «Москва» компания запустит производственный процесс в два этапа. Первый, который планируется реализовать уже весной этого года, включает в себя производство сплиттеров, второй — запуск полного цикла производства кремниевых чипов до конца 2015 года.

NePphotonics является ведущим разработчиком и производителем оптоэлектронных модулей и подсистем, основанных на фотонных интегральных схемах, для высокоскоростных сетей связи с большой пропускной способностью. Оптические модули NeoPhotonics активно применяются для увеличения скорости обмена данными в таких сферах, как цифровое видео, мультимедиа, музыка, видео-конференции, HD-телевидение, социальные сети, для мобильного видео в беспроводных инфраструктурах сетях 3G и LTE.

NeoPhotonics производит фотонные устройства в США, Японии и в Китае. Инженерная и научно-исследовательская деятельность проводится в каждом отделении компании. В штат корпорации входит около 2500 сотрудников по всему миру.

В мае 2013 года компания открыла центр разработки и офис продаж в Москве для обслуживания России и стран Восточной Европы.

«Технополис „Москва” привлек нас в первую очередь тем, что здесь уже работают сразу несколько компаний кластера микроэлектроники и им удалось найти совместных поставщиков и даже потребителей. Для нас крайне важно стало, что в Технополисе чистые комнаты имеют высокий класс чистоты и высокую степень готовности. Тем более, что на нашу продукцию уже есть первые российские заказчики, заинтересовавшиеся оптоэлектронными модулями», — отметил управляющий директор NeoPhotonics Новица Мрдович.

«Ключевая задача промышленной политики города — локализация компонентной базы для производства высокотехнологичной продукции. Новый проект отвечает этим задачам и позволит российским производителям микроэлектроники и сетевого оборудования пользоваться компонентами, сделанными в Москве. С учетом масштабных планов федеральных операторов сотовой связи по развитию сетей LTE и 3G, крайне важно, чтобы компоненты для создания отечественных сетей сверхскоростного мобильного интернета не закупались за рубежом, а производились в Москве», — подчеркнул руководитель столичного Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров.

«Для площадки крайне важно налаживать взаимодействие между резидентами, работающими в одной сфере или над схожими проектами. Во всем мире такая синергия позволяет компаниям совместно создавать абсолютно новые решения, воплощать в жизнь прорывные технологии и идеи и Технополис „Москва” — не исключение», — отметил генеральный директор Технополиса «Москва» Игорь Ищенко.

Напомним, что чистые комнаты — инфраструктурный проект Технополиса «Москва», реализуемый для высокотехнологичных компаний, работающих в сфере микроэлектроники и биотехнологий. Общая площадь чистых комнат для компаний, работающих в сфере микроэлектроники, составляет 5100 м2. Компании, работающие в сфере биотехнологий, занимают блок общей площадью 2100 м2. Стоимость проекта составила 1 млрд 18 млн рублей. Уникальность проекта состоит в универсальности чистых комнат — они с минимальными затратами могут быть переоборудованы под технологический процесс компании, занятой в кластере биотехнологии или микроэлектроники.

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.