РОСНАНО реализовало проект по созданию в России производства микроисточников для лечения онкологических заболеваний

14 октября 2015

РОСНАНО объявляет о выходе из капитала портфельной компании «Бебиг» — единственного российского производителя микроисточников для низкодозной брахитерапии рака предстательной железы.

За год работы произведено свыше 10 тысяч микроисточников, с помощью которых на территории России в 2014 году сделано более 1200 медицинских операций.

Общий объем финансирования проекта со стороны РОСНАНО составил 496 млн рублей, а поступления от портфельной компании (возврат займов, проценты по выданным займам, прибыль от продажи акций) к моменту выхода превысили 670 млн рублей. Покупателем доли РОСНАНО выступил российский стратегический инвестор.

Низкодозная брахитерапия — один из современных высокотехнологичных видов радиотерапии, применяемый для лечения рака предстательной железы. Метод основан на введении микроисточников излучения непосредственно в опухоль, что позволяет существенно снизить побочные эффекты, характерные для дистанционной лучевой терапии: излучение не поражает прилегающие к очагу опухоли ткани и органы.

Владимир Аветисян, заместитель Председателя Правления РОСНАНО: «Компания не просто создала в России высокотехнологичное производство, но и фактически внедрила передовой метод лечения в масштабах страны: при содействии ООО „Бебиг“ были проведены обучающие семинары для медицинского персонала, в том числе и за рубежом. Благодаря финансовой, административной и консультационной поддержке РОСНАНО годовая выручка ООО „Бебиг“ за время реализации проекта выросла в два раза — с 200 млн рублей в 2010 году до более чем 400 млн рублей по итогам 2014 года, в 2015 году ожидаем не меньше».

Ольга Шпичко, управляющий директор РОСНАНО: «Нам удалось локализовать в России одну из самых эффективных технологий производства инновационной медицинской продукции. Роботизированная линия завода рассчитана на минимальное вмешательство человека: автоматика обеспечивает изготовление изделия и строжайший контроль качества».

Кирилл Майоров, генеральный директор ООО «Бебиг»: «Сегодня лечение с применением нашей продукции осуществляется в 26 крупнейших медицинских центрах на территории РФ. Высокие производственные мощности завода позволят нам в ближайшее время  поставлять продукцию и за рубеж, в частности, в клиники стран СНГ и Ближнего Востока».

Рак предстательной железы входит в число наиболее распространенных онкологических заболеваний. В 2014 году диагноз был поставлен 36 493 пациентам. Для больных раком I и II стадии брахитерапия является особо щадящим, альтернативным хирургическому вмешательству или наружному облучению методом.

Брахитерапия — высокоэффективный метод лечения рака предстательной железы, в 98% случаях полностью уничтожающий злокачественное заболевание. Основной составляющей операции являются радиоактивного излучения, имплантируемые по периметру опухоли.

Метод низкодозной брахитерапии основан на имплантации по периметру опухоли микроисточников радиактивного излучения на основе йода-125 и является малотравматичным методом лечения, который не влияет на мужскую потенцию и позволяет сохранить мужское здоровье.

Метод брахитерапии широко применяется в странах Европы и Америки уже на протяжении 30 лет. В России низкодозная брахитерапия рака предстательной железы внесена в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, финансируемой, в том числе, за счет государства в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам РФ и является наиболее экономически выгодной, как для пациентов, так и для медицинских учреждений.

При раннем выявлении рака предстательной железы и показаниям к брахитерапии граждане Российской Федерации могут воспользоваться данным методом лечения бесплатно, в любом медицинском учреждение, где есть квоты.

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.