НоваМедика начинает клинические исследования препарата, аналогов которому нет в мире

12 октября 2015

Российская фармацевтическая компания «НоваМедика» получила разрешение Министерства здравоохранения РФ на проведение клинического исследования I фазы нового лекарственного препарата — геля для лечения и облегчения симптоматики геморроя. Это первый продукт собственной разработки компании (исследовательский код NLN). Препарат основан на уникальном механизме действия, который не используется в присутствующих сейчас на рынке продуктах.

Благодаря применению нанотехнологий разработчикам «НоваМедики» удалось добиться многократного улучшения физико-химических характеристик действующих веществ препарата. В результате уже на этапе доклинических исследований продукт показал высокий дозозависимый противовоспалительный и ранозаживляющий эффект — до 400% преимущества по отношению к контрольным группам животных, получавших препарат сравнения. Кроме того, при помощи нанотехнологий найдено новое для данной терапевтической области комбинаторное решение. Оно позволило впервые в мире объединить несовместимые ранее действующие вещества, оказывающие одновременно лечебное и обезболивающее действия, в форме геля на нежировой основе, что обеспечивает удобство его использования и длительный срок хранения.

«Наш первый продукт собственной разработки стал действительно инновационным, это подтверждается четырьмя поданными патентными заявками, в том числе и международными. К нему уже проявляют интерес зарубежные инвесторы, — сказал Михаил Гетьман, вице-президент компании „НоваМедика” по фармацевтическим операциям. — Мы считаем, что препарат имеет перспективы успешного вывода как на российский, так и на зарубежные рынки. Глобальный рынок продуктов и технологий для лечения геморроя, по экспертным оценкам, составляет порядка 10 млрд долларов США в год, в том числе рынок лекарственных препаратов — около $1,5–2 млрд, и еще до $8 млрд — объем хирургических операций по данному показанию. Мы предполагаем, что NLN сможет конкурировать не только с лекарственными препаратами, но и с хирургическими методами лечения заболевания».

«НоваМедика» — современная российская фармацевтическая компания, созданная в 2012 году американским венчурным фондом, АО «РОСНАНО» и Domain Associates LLC. Стратегия НоваМедики направлена на поиск, регистрацию и локализацию в России прав интеллектуальной собственности на инновационные фармацевтические препараты и технологии, а также на разработку и реализацию собственных R&D-проектов.

В 2016 году НоваМедика стала ключевым партнером Pfizer в России. В рамках этого партнерства в мае 2017 года НоваМедика начала строительство фармацевтического GMP-производства в Калужской области. В декабре 2017 года Межведомственная комиссия одобрила заявку НоваМедики на заключение СПИК для создания нового фармацевтического производства в Калужской области.

В апреле 2017 года НоваМедика открыла Технологический центр с новейшими технологическими возможностями, ранее недоступными в российской фармацевтической индустрии. В IV квартале 2017 года R&D-центр НоваМедики получил производственную лицензию и российский сертификат GMP от Минпромторга РФ.

НоваМедика имеет развитую инфраструктуру для продвижения и продажи фармацевтических продуктов. В данное время компания занимается продвижением на российский рынок портфеля из 25 продуктов в области офтальмологии и гастроэнтерологии.

Подробнее о компании — www.novamedica.com