В Нижнем Новгороде проведены три операции с использованием микроисточников портфельной компании РОСНАНО «БЕБИГ»

07 октября 2015

Сразу три операции по лечению рака предстательной железы методом низкодозной брахитерапии проведены в Нижнем Новгороде на базе Клинической больницы №3 Приволжского окружного медицинского центра ФБМА России, в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи гражданам РФ.

Операции были проведены под руководством главного уролога Нижегородской области, д.м.н., профессором кафедры хирургии болезней ГБОУ ВПО НижГМА, главным специалистом по урологии ФБУЗ «Приволжский окружной медицинский центр» ФМБА России Вагифом Атдуевым.

По статистике на 2014 год в Нижегородской области зарегистрировано более 600 пациентов с диагнозом рака предстательной железы. Из них потенциальных пациентов для операции брахитерапии предстательной железы более 120 человек.

Как отметили специалисты Клинической больницы №3, внедрение в постоянную практику метода низкодозной брахитерапии стало возможно благодаря российскому производству микроисточников, выпускаемых портфельной компанией РОСНАНО «БЕБИГ».

По словам генерального директора российской компании «БЕБИГ» Кирилла Майорова, брахитерапия является широко распространенным и весьма успешным методом лечения рака предстательной железы в мировой практике. «Занимаясь отечественным производством и продвижением этого малоинвазийного метода, мы хотим дать возможность мужскому населению нашей страны использовать этот высокоэффективной метод лечения. Сейчас в России лечение рака предстательной железы методом низкодозной брахитерапии успешно практикуют 26 государственных медицинских центров», — добавил он.

За год работы компания «БЕБИГ» выпустила более 10 000 отечественных микроисточников для лечения РПЖ. В 2016 году компания планирует наращивать свое производство, что позволит проводить операции, как в России, так и в странах СНГ.

Брахитерапия — высокоэффективный метод лечения рака предстательной железы, в 98% случаях полностью уничтожающий злокачественное заболевание. Основной составляющей операции являются радиоактивного излучения, имплантируемые по периметру опухоли.

Метод низкодозной брахитерапии основан на имплантации по периметру опухоли микроисточников радиактивного излучения на основе йода-125 и является малотравматичным методом лечения, который не влияет на мужскую потенцию и позволяет сохранить мужское здоровье.

Метод брахитерапии широко применяется в странах Европы и Америки уже на протяжении 30 лет. В России низкодозная брахитерапия рака предстательной железы внесена в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, финансируемой, в том числе, за счет государства в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам РФ и является наиболее экономически выгодной, как для пациентов, так и для медицинских учреждений.

При раннем выявлении рака предстательной железы и показаниям к брахитерапии граждане Российской Федерации могут воспользоваться данным методом лечения бесплатно, в любом медицинском учреждение, где есть квоты.