В Белгороде сдан в эксплуатацию дом, отремонтированный с применением наноматериалов

29 сентября 2015

В Белгороде введен в эксплуатацию девятиэтажный жилой дом серии 1–447, расположенный по адресу улица Попова, дом 68а и отремонтированный с применением инновационной продукции. Для ремонта дома, построенного в 1968 году, специалисты Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО предложили применить ряд решений, позволяющих достичь существенной экономии в период эксплуатации благодаря высокой энергоэффективности. При этом изначальная стоимость ремонта дороже на 334 тысячи рублей, но эта разница окупается в течение 3–4 лет.

Среди применяемых решений — стеклопакеты с низкоэмиссионным стеклом, изготавливаемым портфельной компании РОСНАНО «СТиС», позволяющие сохранять тепло в здании зимой и не пропускать летом; краска с наночастицами, обладающая антибактерицидными средствами; светодиодные светильники на лестничных клетках, а также эффективная и долговечная инновационная система утепления на основе базальтовых горных пород.

Домов подобного типа, по оценочным данным, в России более 1000. Это позволяет тиражировать данный проект во всех заинтересованных в энергоэффективном ремонте зданий регионах, где эксплуатируются подобные дома.

Заказчиком работ выступил Фонд содействия реферированию жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области.

Подробнее о Фонде — fiop.site