РОСНАНО делится опытом по управлению рисками

28 сентября 2015

Управляющая компания РОСНАНО при поддержке Минэкономразвития России провела семинар «Управление рисками инновационных проектов» согласно поручению заместителя Председателя Правительства РФ. А. В. Дворковича об организации обучающих мероприятий по разработке программ инновационного развития компаний.

В семинаре приняли участие представители Минфина РФ и более 40 представителей различных организаций, включая компании с государственным участием, коммерческие структуры, институты развития и экспертное сообщества, таких, как «Газпром», «Интер РАО», «Росатом», Фонд развития промышленности, «Ростех», ОАК, РВК, «Ростелеком», РусГидро, «Россети», Фонд «ВЭБ-Инновации», Аналитический центр «Форум» и другие.

Эффективное управление стратегическими, финансовыми, операционными и инвестиционными рисками — один из приоритетов РОСНАНО. С 2013 года в компании внедрена комплексная система управления рисками, которая соответствует современным вызовам внешней среды, требованиям акционеров и принципам, изложенным в международных стандартах по управлению рисками ISO 31000:2009 и COSO:ERM. По итогам XII Международного профессионального Форума «Управление рисками в России» Русского общества управления рисками (РусРиск) УК «РОСНАНО» была признана победителем в номинации «Лучшая комплексная система управления рисками».

Семинар «Управление рисками инновационных проектов»

Модератором семинара стал директор по управлению рисками УК «РОСНАНО» Алексей Сидоренко — эксперт с более чем 12-летним опытом работы в России, Австралии, Польше, Казахстане, победитель международного конкурса «Лучший риск-менеджер 2014 года в России и СНГ», автор уникального учебного курса для портфельных компаний РОСНАНО и других партнеров по строительству наноиндустрии России.

На семинаре были рассмотрены следующие актуальные темы:

• Анализ рисков при отборе, одобрении и финансировании инновационных проектов;
  • Имитационное моделирование рисков на уровне портфеля инвестиционных проектов;
  • Управление рисками в процессе реализации инновационных проектов.

«Большой интерес к семинару подтвердил, насколько тема востребована госкорпорациями и крупным частным бизнесом, — подчеркнул  заместитель председателя Правления, руководитель комитета по управлению рисками РОСНАНО Борис Подольский. — Профессиональное управление рисками становится неотъемлемой частью стратегии развития компаний, их корпоративной культуры. С учетом накопленного опыта формируется новая философия менеджмента, меняется психология управления рисками».

Семинар продемонстрировал востребованность проведения подобных мероприятий на базе накопленного опыта РОСНАНО как госкомпаниями, так и коммерческими организациями.

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.