РОСНАНО и «Препрег-СКМ» помогут строить ракеты, мосты, автомобили и … спортивную карьеру

14 сентября 2015

Портфельная компания РОСНАНО «Препрег-СКМ», входящая в структуру «Холдинговой компании «Композит», выпустила на рынок новый продукт — углеродные плетеные преформы различного диаметра и поверхностной плотности.

Этот плетеный материал, изготовленный из углеродного или стеклянного волокна, представляет собой полуфабрикат в виде «рукава» или многослойной оплетки. Применяют его для оплетения длинномерных изделий (до 15 метров) и сложных форм (например, автомобильных бамперов).

«Плетеные преформы — это инновационный продукт для отечественного рынка. Сейчас его испытывают на российских авиастроительных предприятиях в рамках проведения НИОКР. Если испытания пройдут успешно, в ближайшие годы аэрокосмическая отрасль станет главным потребителем плетеных преформ», — рассказал ведущий технолог «Препрег-СКМ» Антон Шумаков.

В аэрокосмической отрасли плетеные преформы используют для изготовления лонжеронов фюзеляжа летательных аппаратов, элементов авиационных двигателей, стоек вертолетных шасси, пропеллеров, закрылок, а также силовых элементов конструкции космических аппаратов.

Востребован данный материал также при создании арочных конструкций мостов, труб различного диаметра, спортивного инвентаря, компонентов для автомобилей и других изделий и сооружений.

В автомобилестроении плетеные преформы применяются для производства углепластиковой рамы ветрового стекла, сверхлегкого композитного диска, элементов конструкции, предназначенных для погашения ударных нагрузок во время аварий. Такие автокомпоненты по сравнению с металлическими деталями намного легче, прочнее и обладают высокой ударостойкостью.

Для строительства бетонно-композитных мостов быстровозводимые арочные конструкции изготавливаются прямо на строительной площадке. Плетеный рукав, который образует каркас будущего изделия, устанавливают на основание и заполняют бетоном. Такие сооружения долговечнее железобетонных и стальных конструкций. Кроме того, сокращаются сроки строительства, затраты и эксплуатационные расходы. В настоящее время на «Препрег-СКМ» изготавливаются плетеные преформы для будущих арочных конструкций быстровозводимого моста, который планируется построить в Ульяновской области.

Среди спортивных товаров, изготовленных с применением плетеных рукавов, велосипедная рама и хоккейная клюшка. Такими усиленными клюшками сейчас играют региональные команды по хоккею с мячом в Ульяновской области и Красноярском крае.

Углеродные преформы изготавливаются на специализированном оборудовании, расположенном на производственных площадках «Препрег-СКМ» в Технополисе «Москва». Это уникальная инновационная машина радиального плетения, полного аналога которой нет в России.

«Машина в состоянии производить в год более 300 000 метров плетеных рукавов, оплетать свыше 8000 длинно-габаритных оснасток и 100 000 изогнутых форм автомобильных бамперов», — перечислил возможности оборудования Антон Шумаков.

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.

Холдинговая компания «Композит» создана с целью формирования рынка композиционных материалов в России в 2009 году. В вертикально-интегрированный холдинг входит завод по производству полиакрилонитрильного волокна ООО «Композит-Волокно» и предприятия Госкорпорации «Росатом» по производству высокопрочных и высокомодульных углеродных волокон — ООО «Аргон», ООО «ЗУКМ».

В управлении холдинга находится портфельная компания РОСНАНО ЗАО «Препрег-СКМ», занимающаяся изготовлением тканей из углеродного волокна и высококачественных препрегов.

В активе «Холдинговой компании «Композит» находится «Научно-исследовательскийцентр «Композит», который занимается разработкой композиционных материалов с улучшенными характеристиками, завод «Композит-Волокно» по производству полиакрилонитрильного (ПАН) волокна — сырья для изготовления углеродного волокна. Холдинг «Композит» владеет пакетом акций в управляемом обществе «Препрег-СКМ» по производству тканей и препрегов. Компания также имеет долю в Нанотехнологическом центре композитов совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ и компанией DowAksa. Наноцентр занимается производством готовых изделий из композитов. Еще один международный проект ХК «Композит» российско-китайская компания Beijing Hengtian Saile Composite Materials (совместное предприятие ХК «Композит» с одним из лидеров рынка инноваций КНР — государственной компанией China Hi-tech Group Corporation). Компания занимается продвижением на рынке Китая линейки материалов на основе углеродного волокна российского производства.

Нанотехнологический центр композитов (НЦК) соинвестором которого является Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, расположен в Технополисе «Москва». На предприятии работает около 200 высококлассных специалистов со всего мира, свыше 14 000 кв. м производственных площадей, более 100 единиц высокотехнологичного оборудования и измерительной техники, десятки патентов на продукцию. «НЦК» является одним из лидеров на рынке композитной продукции, обладает полным циклом от разработки до производства изделий из полимерных композиционных материалов для различных отраслей промышленности.

Подробнее о компании — www.nccrussia.com