С успехом завершились испытания аккумуляторов Лиотех в троллейбусах нового поколения «Тролза» для России и Аргентины

02 сентября 2015

ЗАО «Тролза» объявляет об успешном завершении испытаний нового поколения троллейбусов с увеличенным автономным ходом. Тестирование проводилось в реальных эксплуатационных условиях — на троллейбусных маршрутах города Энгельс.

Применение литий-ионных аккумуляторов от портфельной компании РОСНАНО «Лиотех» позволило добиться рекордных эксплуатационных показателей — с полной нагрузкой и работающей системой кондиционирования троллейбусы способны проехать до 72 км в режиме автономного хода. Батарейный блок троллейбуса — 4 контейнера по 36 ячеек — имеет общую емкость 100 кВт⋅ч и полностью заряжается за 2 часа. Система термостатирования батарейного блока позволяет использовать троллейбус в любых климатических условиях, а возможность автономного хода существенно снижает траты на открытие новых маршрутов и развитие троллейбусной инфраструктуры — строительство и обслуживание контактных электросетей и дополнительных электроподстанций.

Несмотря на то, что троллейбус с увеличенным автономным ходом разрабатывался для использования в России, он заинтересовал и зарубежных потребителей. В частности, в Аргентину уже поставлено несколько троллейбусов на основе литий-ионных аккумуляторов Лиотех.

Генеральный директор ЗАО «Тролза» Иван Котвицкий: «Подобные машины — это следующий этап развития общественного электрического транспорта. Троллейбусы с автономным ходом своим появлением предваряют переход к полностью электрическим автобусам. 72 километра в режиме автономного хода — еще одно подтверждение того, что вектор развития выбран верно».

Генеральный директор ЗАО «Лиотех» Валерий Ярмощук: «Уверен, что основа транспорта будущего — это эффективные и экологичные системы накопления энергии. Именно поэтому мы рассматриваем общественный транспорт как один из важнейших рыночных сегментов, а ЗАО „Тролза“ — как одного из наших ключевых партнеров в этом секторе».

Компания «Тролза» — единственное  предприятие в России, которое серийно производит  троллейбусы с автономным ходом. Троллейбусы компании уже используются в Нальчике (10 машин) и Туле (16 шт.).

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.

«Тролза» — крупнейший в России производитель троллейбусов расположенный в городе Энгельс Саратовской области. На сегодняшний день более 70% всех троллейбусов в РФ созданы на ЗАО «Тролза». Энгельсские троллейбусы работают на линиях 89 городов России и за рубежом.

Новые разработки «Тролза» соответствует требованиям государственных программ «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года», «Экологическая безопасность России до 2020 года» и «Доступная среда» на 2011–2015 годы. В настоящее время освоено производство троллейбусов с удлиненным ходом, опытные испытания завершает уникальная для российского рынка модель электробуса.

ЗАО «Тролза» входит в группу компаний «Букет», реализующую проекты в аграрном секторе, пищевой промышленности, машиностроении, банковском и девелоперском бизнесе в России и за рубежом.