Губернатор Челябинской области посетил ЭТЕРНО — совместное предприятие РОСНАНО и ЧТПЗ

26 августа 2015

ЭТЕРНО — новое производство Белой металлургии, призванное обеспечить предприятия нефтегазового сектора страны, прежде всего — ОАО «Газпром» и ОАО «АК „Транснефть“» соединительными деталями, не уступающими по качеству лучшим мировым аналогам. Запуск предприятия мощностью до 10 000 тонн штампосварочной продукции для трубопроводов будет осуществлен до конца 2015 года.

Вместе с губернатором Борисом Дубровским предприятие по выпуску штампосварных деталей трубопроводов «ЭТЕРНО» на площадке Челябинского трубопрокатного завода осмотрели заместитель губернатора Руслан Гаттаров, министр экономического развития Челябинской области Татьяна Кузнецова, министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

На площадке «ЭТЕРНО» практически завершены монтажно-строительные работы, запущено в опытно-промышленную эксплуатацию технологическое оборудование, ведется сертификация продукции у ключевых потребителей.

«У предприятия большой потенциал и технологические преимущества, которые позволят продукции „ЭТЕРНО” быть конкурентной, высокорентабельной. Для области завод даст 400 новых современных высокопроизводительных рабочих мест, значительные налоговые поступления в бюджет. Это хороший пример импортозамещения и государственно-частного партнерства, поскольку это предприятие имеет в своем составе двух мощных участников — группу ЧТПЗ и РОСНАНО — в качестве стратегических партнеров», — отметил Борис Дубровский.

«С вводом завода в эксплуатацию наша компания максимально расширит ассортимент выпускаемых соединительных деталей, а также обеспечит потребителю единый высокий уровень надежности всей линейки трубопроводных комплектующих, будь то трубы большого диаметра, отводы для ТБД или тройники. Как и трубы производства цеха „Высота 239” детали „ЭТЕРНО” станут продукцией с особым знаком качества, выпущенной по стандартам Белой металлургии. Новое производство позволит группе участвовать в комплексных поставках для трубопроводных проектов на территории России и стран СНГ с перспективой экспорта в дальнее зарубежье», — пояснил генеральный директор группы ЧТПЗ Александр Грубман. — «Мы глубоко благодарны губернатору Борису Дубровскому и Правительству Челябинской области за комфортный инвестиционный климат в регионе, за повсеместную поддержку и сотрудничество».

«ЭТЕРНО» — совместный проект ЧТПЗ и РОСНАНО, завод по выпуску соединительных деталей трубопроводов с использованием наноструктурированных материалов. Новое производство годовой мощностью до 10 000 тонн деталей введено в эксплуатацию в конце 2015 года на промплощадке Челябинского трубопрокатного завода, что позволило создать порядка 400 рабочих мест. Продукцией завода являются штампосварные детали трубопроводов (ШСДТ) диаметром до 1420 мм — отводы, тройники, переходы, днища.

Сортамент «ЭТЕРНО» нацелен на нужды вертикально-интегрированных нефтяных и газодобывающих компаний, а также операторов трубопроводных проектов, в первую очередь — ПАО «Газпром» и ОАО «АК «Транснефть». Новое предприятие, оснащенное современным оборудованием ведущих производителей из Швеции, Швейцарии, Южной Кореи, Польши, Италии, обладает уникальными технологическими преимуществами, позволяющими обеспечить мировые стандарты качества при конкурентоспособной себестоимости и минимальных сроках поставки.

Группа ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. По итогам 2016 года доля компании в совокупных отгрузках российских трубных производителей составила 16,5%. Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, складской комплекс, осуществляющий реализацию трубной продукции группы в регионах, компанию по заготовке и переработке металлолома «МЕТА»; предприятия по производству магистрального оборудования СОТ, ЭТЕРНО, MSA (Чехия); нефтесервисный бизнес представлен компанией «Римера».

Подробнее о компании — chelpipe.ru

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.