Специалисты портфельной компании Ульяновского наноцентра разработали новую методику определения рака простаты

19 августа 2015

Специалисты компании «Джинэкст» проводили клинические испытания новой методики определения рака простаты у мужчин по анализу мочи около года.

«Сейчас мы успешно завершили клинические испытания, и они показали достойный результат. Мы считаем, что сделали разработку на мировом уровне. Подобная методика определения рака простаты существует только в США. Мы сделали российский аналог, который работает не хуже», — рассказал  генеральный директор компании-разработчика ООО «Джинэкст» Андрей Тороповский.

Разработка проводилась на базе Ульяновского наноцентра ULNANOTECH, входящего в сеть наноцентров РОСНАНО. Следующий этап работы — это получение регистрационного удостоверения, которое позволит применять разработку  в медицинских учреждениях страны. По словам Андрея Тороповского, в 2012 году было доказано, что наличие молекулы PCA3 в моче пациента диагностируются только при раке простаты. Лабораторные исследования позволяют определить наличие этой молекулы в биологических образцах.

Сейчас в России определить наличие рака предстательной железы у мужчины можно с помощью биопсии. Новая разработка позволяет не прибегать к этому исследованию. Анализ мочи будет готов в течение нескольких часов.

«Мы получили 200 образцов биологических материалов от казанского онкоцентра. Точность результата по анализу мочи составила 70%. Это на том же уровне, что и у американских ученых. Сейчас мы работаем над тем, чтобы превзойти этот результат. Мы приняли решение, что методику нужно улучшать для того, чтобы использовать ее в скрининге. Будем усиливать еще другими маркерами», — сказал Андрей Тороповский.

ООО «Джинэкст» — технологическая компания наноцентра ULNANOTECH, созданная в партнерстве с компанией ООО «ТестГен» в 2014 году. «ТестГен» специализируется на разработках в области молекулярно-генетической диагностики. С 2013 года компания размещена на базе Ульяновского наноцентра ULNANOTECH, в 2014 году внедрила разработку по определению пола ребенка и резус-фактору плода по анализу крови будущей матери, также занимается разработкой определения синдрома Дауна и других генетических отклонений плода по анализу крови беременной женщины.

ООО «ТестГен» — разработчик и производитель генетических тест-систем для молекулярной диагностики. Основное направление разработок — неинвазивная диагностика состояния плода во время беременности, диагностика в онкологии. С 2013 года резидент Ульяновского наноцентра.

Подробнее о компании — www.testgen.ru

Ульяновский наноцентр ULNANOTECH был создан в соответствии с программой по созданию нанотехнологических центров ОАО «РОСНАНО». Совокупные инвестиции в наноцентр составят 2,1 млрд рублей. Официальный запуск состоялся в августе 2013 года.

Специализации наноцентра: автокомпоненты (композитные металлические материалы, композитные полимерные материалы на основе стеклянного и углеродного волокна, нанесение покрытий на стекло, инжиниринг и прототипирование), авиация и космос (оснастка для металлического литья), композитные отливки из цветного металла, прототипирование и мелкосерийное производство металлических изделий), строительство (композитные материалы на основе нерудных полезных ископаемых, модифицированные бетоны, жидкие строительные смеси и ЛКМ, архитектурные стекла с покрытиями, конструкционные строительные материалы). Генеральный директор — Андрей Редькин.

Подробнее о наноцентре — www.ulnanotech.com

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Подробнее о Фонде — www.fiop.site