«Газпром» признал систему менеджмента качества завода «ЭТЕРНО» эффективной

18 августа 2015

Предприятие по выпуску штампосварных деталей трубопроводов «ЭТЕРНО», учредителями которого выступили ЧТПЗ и РОСНАНО, успешно прошло аудит СМК на соответствие стандартам газового концерна.

Проверку всех подразделений «ЭТЕРНО» на соответствие требованиям СТО Газпром 9001–2012 осуществили специалисты сертификационного органа «Русский Регистр». Сертификация в системе ГАЗПРОМСЕРТ является обязательным условием для участия в тендерах газового концерна компаний, которые специализируются на проектировании, разработке, производстве, поставке штампосварных деталей, применяющихся при строительстве магистральных и промысловых трубопроводов для транспортировки газообразных или жидких углеводородов.

В ходе работы аудиторы особо отметили одну из лучших моделей практического внедрения и применения СМК на новом предприятии Белой металлургии в части организации деятельности по рейтинговой оценке поставщиков, проектирования и разработки продукции, управления рисками, обучения персонала и других процессов. По итогам проверки система менеджмента качества ООО «ЭТЕРНО» признана соответствующей требованиям стандарта и внутренним документам организации.

«Успешное завершение аудита — важный этап нашей работы по включению „ЭТЕРНО” в список поставщиков ОАО „Газпром”. В июне текущего года наше производство посетила специальная комиссия газового концерна, в ближайшие месяцы мы планируем получить заключение об аттестации и приступить к выпуску продукции в промышленном режиме», — комментирует  заместитель генерального директора ГК «Римера» по магистральному оборудованию Валентин Тазетдинов.

Следующим стратегически важным аудитом, который состоится на «ЭТЕРНО» в сентябре текущего года, станет проверка производства и технологии предприятия специалистами научно-исследовательского института нефти и нефтепродуктов ОАО «АК «Транснефть».

«ЭТЕРНО» — совместный проект ЧТПЗ и РОСНАНО, завод по выпуску соединительных деталей трубопроводов с использованием наноструктурированных материалов. Новое производство годовой мощностью до 10 000 тонн деталей введено в эксплуатацию в конце 2015 года на промплощадке Челябинского трубопрокатного завода, что позволило создать порядка 400 рабочих мест. Продукцией завода являются штампосварные детали трубопроводов (ШСДТ) диаметром до 1420 мм — отводы, тройники, переходы, днища.

Сортамент «ЭТЕРНО» нацелен на нужды вертикально-интегрированных нефтяных и газодобывающих компаний, а также операторов трубопроводных проектов, в первую очередь — ПАО «Газпром» и ОАО «АК «Транснефть». Новое предприятие, оснащенное современным оборудованием ведущих производителей из Швеции, Швейцарии, Южной Кореи, Польши, Италии, обладает уникальными технологическими преимуществами, позволяющими обеспечить мировые стандарты качества при конкурентоспособной себестоимости и минимальных сроках поставки.

Группа ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. По итогам 2016 года доля компании в совокупных отгрузках российских трубных производителей составила 16,5%. Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, складской комплекс, осуществляющий реализацию трубной продукции группы в регионах, компанию по заготовке и переработке металлолома «МЕТА»; предприятия по производству магистрального оборудования СОТ, ЭТЕРНО, MSA (Чехия); нефтесервисный бизнес представлен компанией «Римера».

Подробнее о компании — chelpipe.ru

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.