Биомедицинский комплекс «Нанолек» вошел в федеральную Программу поддержки инвестпроектов

17 августа 2015

Межведомственная комиссия при Министерстве экономического развития РФ включила биомедицинский комплекс портфельной компании РОСНАНО «Нанолек» в программу проектного финансирования. Всего для участия в федеральной Программе отобраны 27 проектов, объем их финансирования составляет 250,64 млрд рублей.

Высокотехнологичное предприятие по производству вакцин и лекарственных препаратов «Нанолек» создано в Оричевском районе Кировской области в рамках совместного проекта РОСНАНО и Группы компаний «Эпидбиомед». Общий бюджет проекта составляет 6,1 млрд рублей, включая полученный по программе проектного финансирования кредит на 0,82 млрд рублей. Предприятие, построенное по стандартам GMP, уже начало производство твердых лекарственных форм. Биотехнологический корпус будет запущен во 2-м квартале 2016 года.

«Стратегия компании НАНОЛЕК соответствует государственным приоритетам в развитии отечественной фармацевтической промышленности и стратегии „Фарма-2020. Мы активно работаем в направлении импортозамещения, используя высокие технологии и адаптируя лучшие международные практики в области производства и разработки вакцин и лекарственных препаратов нового поколения. Прохождение данной комиссии подтверждает правильность выбранного нами пути», — комментирует Михаил Некрасов, генеральный директор компании НАНОЛЕК.

Реализуемый на территории Оричевского района проект по созданию биомедицинского комплекса с самого начала его старта получил патронажный сертификат Губернатора и был включен в число приоритетных региональных инвестпроектов.

«Нанолек» стал первым фармацевтическим инвестиционным проектом в Программе проектного финансирования Минэкономразвития РФ. Всего в программу входят 27 проектов, в том числе 10 в сфере сельского хозяйства, 4 — в транспортном комплексе, по 3 проекта — в машиностроении и в сфере производства и распределении электроэнергии, газа и воды, 2 проекта — в сфере связи и телекоммуникации, и по одному проекту — в металлургии, лесопереработке, химическом производстве, производстве пищевых продуктов и фармацевтике. В рамках Программы указаные проекты получат до 250,64 млрд рублей на условиях проектного финансирования.

НАНОЛЕК — современная быстроразвивающаяся российская биофармацевтическая компания с собственным высокотехнологичным производством полного цикла по стандартам GMP, которая специализируется на выпуске импортозамещающих и инновационных лекарственных препаратов, как собственной разработки, так и созданных с привлечением международных партнеров, с фокусом на профилактику и терапию социально значимых заболеваний. На сегодняшний день компания является одним из лидеров в области производства педиатрических вакцин в РФ.

Диверсифицированный продуктовый портфель препаратов НАНОЛЕК представлен в следующих терапевтических направлениях: вакцины, препараты для лечения ВИЧ, онкологических заболеваний и пр. Компания обладает уникальным опытом в области трансфера технологий в рамках партнерств с ведущими мировыми фармацевтическими компаниями (Merck, Sanofi, Novartis, Egis, Aspen, Celltrion, Riemser и др.).

РОСНАНО выступает инвестором в «НАНОЛЕК» с момента создания компании в 2011 году.

Подробнее о компании — www.nanolek.ru