Портфельная компания РОСНАНО «НАНОЛЕК» и ФГБУ «НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова» разрабатывают иммунобиологический препарат нового поколения

10 августа 2015

Российская биофармацевтическая компания НАНОЛЕК и Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова объявили о начале совместного проекта, направленного на разработку и проведение доклинических и клинических исследований нового иммунобиологического препарата для лечения вирусных и аллергических заболеваний.

Препарат является активатором врожденного и адаптивного иммунитета, что определяет эффективность его использования против широкого круга патогенов и аллергии. Он предназначен для профилактики и лечения острых респираторных заболеваний (ОРЗ) и хронических воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей; аллергических заболеваний (бронхиальная астма, атопический дерматит, поллиноз, латексная аллергия и др.); герпесвирусной инфекции; хронических и рецидивирующих пиодермиях; папилломавирусной инфекции, хронических рецидивирующих заболеваний урогенитальной системы, включая простатит, и др. С использованием в лечении данного лекарственного средства снижается объем базисной терапии и нагрузка на организм при применении антибиотиков.

«Исследования по созданию лекарственного средства нового поколения с иммуномодулирующим эффектом длились на протяжении 15 лет. Препарат показал высокую эффективность и безопасность при ограниченных плацебо-контролируемых клинических испытаниях. Мы надеемся, что благодаря совместным усилиям нашего Института и компании НАНОЛЕК будут созданы новые лекарственные формы данного препарата в виде капсул и назального спрея, тем самым делая его более удобным в применении и доступным для широкого круга потребителей», — комментирует В. В. Зверев, доктор биологических наук, профессор, академик РАМН, директор Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова Российской академии медицинских наук.

«Мы считаем уровень развития науки в России достаточно высоким для того, чтобы инвестировать в разработки отечественных ученых. Сотрудничество с  ФГБУ „НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова” по созданию лекарственных препаратов с применением нанотехнологий соответствует нашему стремлению продолжать развитие компетенций НАНОЛЕК в области R&D и создания собственных инновационных продуктов», — говорит Владимир Христенко, президент компании НАНОЛЕК.

Заболевания, вызываемые условно патогенными микроорганизмами, занимают ведущее место в структуре общей инфекционной патологии человека и наносят существенный экономический ущерб обществу. Снижение иммунологической реактивности организма и непрерывно растущая устойчивость микроорганизмов к антибиотикам, приводят к тяжелому течению заболеваний и переходу в хроническую форму.  Многообразие условно патогенных микроорганизмов исключает возможность разработки специфических средств профилактики, направленных против каждого возбудителя в отдельности. Это обосновывает необходимость внесения коррективов в традиционные схемы лечения и профилактики, а именно, включение в комплекс базисной терапии препаратов, активирующих систему врожденного и адаптивного иммунитета.

НАНОЛЕК — современная быстроразвивающаяся российская биофармацевтическая компания с собственным высокотехнологичным производством полного цикла по стандартам GMP, которая специализируется на выпуске импортозамещающих и инновационных лекарственных препаратов, как собственной разработки, так и созданных с привлечением международных партнеров, с фокусом на профилактику и терапию социально значимых заболеваний. На сегодняшний день компания является одним из лидеров в области производства педиатрических вакцин в РФ.

Диверсифицированный продуктовый портфель препаратов НАНОЛЕК представлен в следующих терапевтических направлениях: вакцины, препараты для лечения ВИЧ, онкологических заболеваний и пр. Компания обладает уникальным опытом в области трансфера технологий в рамках партнерств с ведущими мировыми фармацевтическими компаниями (Merck, Sanofi, Novartis, Egis, Aspen, Celltrion, Riemser и др.).

РОСНАНО выступает инвестором в «НАНОЛЕК» с момента создания компании в 2011 году.

Подробнее о компании — www.nanolek.ru

Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова — одно из старейших научных учреждений России, основанный в 1919 году Институт является ведущей организацией в области медицинской микробиологии, вирусологии, иммунологии, биотехнологии и создания иммунобиологических препаратов нового поколения для вакцинопрофилактики, иммунотерапии и диагностики инфекционных болезней; проводит приоритетные исследования фундаментального и прикладного характера, направленные на изучение клеточных и молекулярных механизмов врожденного и приобретенного иммунитета при бактериальных и вирусных инфекциях, генетики и молекулярной биологии вирусов, разработку средств и методов профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний, создание нанотехнологий и использование наноматериалов при разработке новых медицинских иммунобиологических препаратов, а также изучение эпидемических закономерностей распространения вирусных инфекций.