Проекты РОСНАНО и наноцентров ФИОП получат доступ к государственной поддержке малого и среднего бизнеса

04 августа 2015

Распоряжением Правительства РФ от 25 июля 2015 года №1459-р утвержден перечень юридических лиц, предоставляющих государственную поддержку инновационной деятельности в формах, установленных Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике». В него вошли ОАО «РОСНАНО» и три наноцентра под управлением Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП РОСНАНО) в городах Казань, Томск, Новосибирск.

Включение ОАО «РОСНАНО» и наноцентров в Перечень позволяет юридическим лицам, в которых доля участия ОАО «РОСНАНО» и наноцентров составляет более 25%, получить статус субъекта малого и среднего предпринимательства (критерий, предусмотренный пунктом 1 части 1 статьи 4 Федерального закона от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации») и, как следствие, претендовать на государственную поддержку по различным направлениям, при условии соблюдения параметров по численности сотрудников и объему произведенной продукции, установленных указанным федеральным законом.

Законодательством Российской Федерации предусмотрены различные механизмы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), в том числе: предоставление субсидий, бюджетных инвестиций, государственных и муниципальных гарантий по обязательствам субъектов МСП, специальные налоговые режимы, упрощенные правила ведения налогового учета, особенности участия субъектов малого предпринимательства в качестве поставщиков (исполнителей, подрядчиков) в осуществлении закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, оказание консультационной поддержки субъектам МСП и другие.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на конец 2019 года работает 115 предприятий и R&D центра в 37 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО».

Фонд инфраструктурных и образовательных программ — один из крупнейших институтов развития инновационной инфраструктуры в России. Создан на основании закона «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий» в 2010 году. 22 октября 2020 года Фонду инфраструктурных и образовательных программ исполнилось 10 лет.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Сергей Куликов.

Подробнее о Фонде — fiop.site
Подробнее о сделанном за 10 лет в проекте «Победа будет за нано!» — fiop.site/10-let/